首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
北大新闻与传播学院邀请全国人大代表与毕业生座谈
发布日期:2009-03-16点击数:
3月11日晚,8位湖南籍全国人大代表在北京大学新闻与传播学院,与湖南籍大学生以“就业”为主题进行了热烈的讨论和交流。北京大学党委副书记王丽梅、学生就业指导服务中心主任陈永利、新闻与传播党委副书记孙华、党办校办副主任衣学磊等出席座谈会。来自北京大学部分院系及首都兄弟高校的湖南籍毕业生代表参加了讨论。 北京大学党委副书记王丽梅在致辞指出,人大代表走进北大谈就业是很有意义的事情。在全校上下大力支持毕业生就业的同时,她希望包括北大在内的所有大学生,在就业过程中要更理性、更务实。北京大学学生就业指导服务中心主任陈永利在发言中以“因人而异,贵在自强”八个字激励面临就业的毕业生。 本届人大会议政府工作报告中指出,要把促进高校毕业生就业放在突出位置。来自湖南的全国人大代表、湖南老百姓大药房连锁有限公司董事长谢子龙,长沙市岳麓山建筑工程公司总经理吴建平,湖南艾华科技集团总经理王安安,湖南忘不了服饰有限公司董事长罗美元,湖南省慈利县零溪镇象鼻嘴村党支部书记向平华,长沙通程控股股份有限公司董事长周兆达,湖南岳阳市鸿天楼贸易公司总经理杨莉等先后发言,以自己的奋斗经历告诉大学生,只要调整心态,发挥自己的潜能,就能走出一条属于自己的路。 全国人大代表、湖南益阳市委书记马勇说:“现在基层很需要人才,政府也会拓宽渠道帮助大学生就业。”央视《百家讲坛》名嘴纪连海在发言中希望高校的各个专业都能对毕业生的走向进行追踪和调查,而大学生则要正确认识自己,毕业后应该自食其力。北大湖南校友会会长邓映如、北京大学新闻与传播学院、光华管理学院、元培学院以及中华女子大学的学生代表在会上与全国人大代表进行了热烈的讨论和交流。 继2月25日的“2009届毕业生就业宣讲会”之后,北京大学新闻与传播学院更加积极地开拓就业渠道,举办各类活动为毕业生树立信心,树立正确的择业观,此次座谈会是指导和促进毕业生就业的系列活动之一。