学生发展
学工快讯
首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
新传辩论队新生杯首战告捷
发布日期:2011-10-18点击数:
10月16日晚上8:00,北京大学第六届新生杯辩论赛第一轮最后一场比赛在理科一号楼1560教室鸣锣开战。本场比赛的辩题是网络的发展对文学利大于弊还是弊大于利。对阵双方是外国语学院代表队和新闻与传播学院代表队。学院2011级本科生的王娴、王婧琦、邓筱和周宇诗四位同学作为辩手参加比赛。 比赛在一开始就出现高潮。正方外院的四位辩手着重从网络的优势论述辩题,我方则从文学的价值和追求给予回击。在盘问环节,双方就各自立场展开激烈交锋,精彩对抗层出不穷。在攻辩环节,我方三辩邓筱面对对方三辩犀利的提问,展示出了不让须眉的风采,用巧妙的逻辑和精彩的语言对对方的观点逐个击破,给评委和现场观众留下深刻印象。 比赛在自由辩论环节被再次推向高潮。我院四位辩手不仅向现场的观众和评委展示出高超的思辩能力和辩论技巧,更把新传人彬彬有礼、处变不惊的一面展示给大家。整个队伍配合默契,面对对方的责难,四位辩手依次发言,用完美的团队配合予以回应,博得了全场阵阵掌声。 总结陈词环节波澜不惊,我方四辩周宇诗对本场比赛进行了回顾,并在发言的最后呼吁大家可以放弃对立场的争夺、对言语的计较,把关注点放在这个问题本身,共同探讨解决问题之道。这种超越比赛本身的视角引发了现场观众的共鸣。 经过45分钟的紧张角逐,我院最终以4:1的比分战胜了本次比赛的一号种子外院,获得了本场比赛的胜利,也为新生杯辩论赛第一轮的比赛画上了圆满句号。 我院在这场比赛的成功,是我院辩论队艰苦准备的结果。在拿到辩题之后,辩论队成员展开了为期一个礼拜的准备,几乎每晚都准备到凌晨3点之后,并于比赛前进行了两场模拟赛,提升了辩手的临场应变能力。台上的成功与台下的努力是分不开的。用我院辩论队领队孙一奇的话说:今天我们准备的全都打出来了,我们打出来的全是我们准备过的。 我院辩论队曾经有过辉煌的历史,在03年的北大之锋辩论赛上获得佳绩。其后陷入低谷。从08年开始,辩论队进行了重组,选拔优秀队员,加大训练力度,一步一个脚印提升实力。付出总有收获,新传辩论队终于打破多你的首轮魔咒,昂首挺进下一轮。 下一轮的对手是政府管理学院,辩题是网络使人更自由。期待他们能够再创佳绩!