首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
新传文化节系列讲座之“摄影与社会”顺利举办
发布日期:2011-10-24点击数:
10月19日下午3:00,中国青年报高级记者、图片总监,中国新闻摄影学会副会长贺延光在二教301室举行了题为“摄影与社会”的专题讲座。新闻与传播学院常务副院长徐泓出席了讲座。“摄影与社会”讲座是新传文化节开幕前举办的第一次学术活动,吸引了来自全校的百余名学生参加。 贺延光首先介绍了自己从事摄影工作的经历。“一定要自己真心喜欢摄影,这样才不会斤斤计较,才不会喊苦喊累,才会为忠实记录这个社会而感到荣耀。”这是贺延光三十年勤勉工作的内在动力,他同时指出,摄影讲究时机和耐心,学新闻摄影的人需要经过长期的砥砺和磨练才能拍出好照片;新闻记者必须培养自己的新闻敏感度,给读者一些更新的角度、更新的画面。 随后,贺延光向同学们展示了自己拍摄的一系列照片。这些照片视角独特,内容深刻,充分反映了贺延光对社会现实的思考和关注。此外,他强调了现场对记者的重要性,新闻记者一定要善于抓住现场,并且要注意“隐蔽自己”,让一切自然真实。贺延光建议同学们从身边的小事拍起,对读者起到启发作用,与读者保持共鸣。 在之后的互动环节中,在场同学向贺延光提出了自己对于摄影与社会的诸多困惑和疑虑,涉及到新闻敏感性、文字与图片的关系、媒体人职业理想与社会现实的差距等内容,贺延光以自己多年的经历为背景,向同学们阐述了独到见解。 最后,新闻与传播学院学生代表献上鲜花,表达了对贺延光的感谢和敬意,新传文化节之“摄影与社会”专题讲座圆满结束。