首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
新传文化节之“中国入世十周年”主题讲座顺利举办
发布日期:2011-11-02点击数:
10月23日晚,作为新传文化节学术类活动的重要组成部分,由南方报业传媒集团主办,南方日报和新闻与传播学院承办的“中国入世十周年”主题讲座在二教410室举行。新闻与传播学院副教授何姝以“从新闻报道中感受中国追赶世界的脚步”为题,从入世十年中国媒体的发展角度向我们揭示了21世纪的中国社会变革的方方面面。本次讲座吸引了来自全校的近百名同学参加。 何姝老师1988年毕业于北京大学英语系,并留校任教;曾以访问学者的身份在美国纽约市立大学、美国阿肯色州沃西塔大学、美国加州大学尔湾分校、瑞典皇家理工学院交流学习;现留北京大学新闻与传播学院任教,开设英语新闻阅读等课程。何姝老师长期关注英语媒体并坚持阅读英语报纸十余年,对入世十年来中国媒体及英语媒体发展都有相当的了解。 首先,何老师简要介绍了入世十年来中国媒体的发展历程。她指出,入世十年来,随着中国媒体的不断发展,中国的声音越来越响亮,在世界上的影响力也越来越大。与此同时,我们通过何种媒体来了解世界就显得十分重要。何老师认为,英文媒体的不断发展推进了中国的国际化,扩大了中国的辐射能力。因此,同学们不仅要通过国内的媒体了解世界,更应该拓宽视野,通过英文媒体观察世界、了解中国。随后,她以美国大片为例,讲述了入世十年来媒体给人们生活带来的各种变化。 从世界说到周边,何姝老师向大家介绍了两位来自印度尼西亚和印度的留学生的新闻阅读习惯以及他们了解信息的渠道,通过细小的侧面向同学们展示了中国媒介的世界视角和中国国际化发展的前景,并从专业化的角度说明了媒体发展的关键,她认为,使命、定位、文化、形式、受众和技术等因素是影响媒体发展的关键。 最后,何姝老师表示,虽然入世已经十年,但中国还有极其漫长的路要走。她希望同学们能够多关注英文媒体,以便多方面了解中国,从而展望世界。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。