首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
新闻与传播学院团校成功开启“领航青春,团聚青年”主题系列活动
发布日期:2011-11-10点击数:
11月3日晚8:45,新闻与传播学院团校“领航青春,团聚青年”主题系列活动启动仪式暨“两个讲话”及党的十七届六中全会精神“领航培训”学习会在学院113会议室成功举行。院党委书记冯支越、院团委书记吕晓轩、院团委常务副书记马德林出席学习会。本次活动由院团委办公室主任郭蕙主持。 “领航青春,团聚青年”是新闻与传播学院团校着力打造的学生骨干培训系列品牌活动,包含“领航培训”、“青年论道”、“薪火实践”等三部分,重在结合“两个讲话”精神,培养学生骨干理论联系实际的能力,强化责任意识,让我院青年能够自觉地将弘扬“勤奋严谨求实创新”的北大校风,传承“爱国进步民主科学”的北大精神与学习讲话精神紧密结合。 “领航培训”是本期团校系列活动的基础和拳头项目,也是本次启动仪式的主要环节,旨在通过对重要讲话、会议文件的系统学习,提升学生干部的政治素养和理论水平。为深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话和刘延东国务委员在北京大学教师干部大会上的讲话精神,学院团委联合学院第24期党的知识培训班共同开展了以“传承百年印记•守护不息光明——北京大学与中国共产党的建立”为主题的“领航培训”学习活动,团学组织全体学生骨干与党课学员一道围绕讨论主题进行了认真准备和深入思考,并以小组为单位进行成果汇报。 首先汇报的小组从中国共产党对青年学子价值观、学业和生活三方面的影响展开,列举出身边优秀的共产党员榜样,阐述了中国共产党对青年学生成长成才的重要引领作用;第二组深入挖掘北京大学与中国共产党建立的联系,以精彩的发言诠释了北京大学作为民主科学阵地和学生运动先驱不可替代的历史作用;2011级新生骨干则从初入燕园的感受出发,结合北京大学的历史沿革与中国共产党的奋斗征程,得出北京大学始终与国家和民族命运紧密相连的结论,并决心感悟北大精神,践行北大学风,锐意进取,志存高远,将个人发展融入国家发展,在个人与社会的统一中实现人生价值。小组展示凝聚着学生骨干的深刻认识与独到见解,不时博得阵阵掌声,现场气氛十分热烈。 学习会上,学院团委还组织全体学生骨干观看并讨论了反邪教教育短片《毒瘤邪教透视》。短片深刻揭示了邪教组织对群众生命财产安全的严重威胁,对社会政治稳定的极大破坏。邪教组织匪夷所思的活动和触目惊心的画面在学生骨干中引发强烈反响,骨干们对这种危害人民利益的丑恶行径予以强烈谴责,表示将不断提高自身修养和甄别能力,自觉抵御邪教侵害,坚决同邪教组织战斗到底。 新闻与传播学院团校“领航青春,团聚青年”主题系列活动启动仪式暨“两个讲话”和党的十七届六中全会精神“领航培训”学习会在学生骨干的热烈讨论中圆满结束。会后,学生骨干们纷纷表示,此次团校活动增强了自己自觉学习政治理论知识的意识,在今后的工作学习中,学生骨干将不断加强自身学习,倡导科学文明,保持先进性,不断发挥学生骨干的先锋模范作用。