学生发展
学工快讯
首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
新闻与传播学院“朋辈成长计划”之优秀毕业生代表经验报告会成功举行
发布日期:2012-06-22点击数:
6月20日下午,新闻与传播学院“朋辈成长计划”之优秀毕业生代表经验报告会在三教405室顺利举行。唐诗、徐艺婷、许宇司和张天四位2008级本科优秀毕业生代表齐聚一堂,与学弟学妹共话大学生活、分享经验得失,为其答疑解惑。学院团委常务副书记马德林出席并主持了本次报告会。 优秀毕业生代表唐诗首先发言。唐诗在本科就读期间长期担任学生干部,凭借优异的学习成绩和出色的工作表现两次获得国家奖学金,被评为2012年“北京市优秀毕业生”。唐诗结合自身经历从能力培养、平台利用、与学习关系的协调处理等角度,重点讲述了担任学生骨干的收获与感悟。她鼓励大家充分利用学院与学校的广阔平台和优质资源,在平衡学生工作与日常学习的基础上,积极尝试、勇于担当,在提升能力、收获体验的同时,为学院乃至学校做出力所能及的贡献。 随后,徐艺婷从学习、交友等方面为在场同学提出了中肯建议。她认为,大学的学习之道贵在坚持,持久深入的阅读不可或缺,“读书不仅可以愉悦身心,还能帮助我们沉淀下来,挖掘并爆发出自身潜力”。此外,徐艺婷还鼓励同学们在大学期间树立思考意识,用心观察、倾听与感受,以理性代替盲目,以睿智避免屈从。 之后,许宇司则以大学生活为主轴,通过对自身经历的回顾与梳理,向在座学弟学妹全景展示了个人发展过程中无处不在的挑战与机遇。从低年级“有所畏,有所为”的感悟,到出国交换时协助研究、坚持学习、力克困难的经历,许宇司执著的信念和坚定的理想感染着在场听众,引发了大家的强烈共鸣。 最后一位优秀毕业生代表张天分析了学院的学科性质与专业定位,建议大家学术与实践并重,在学术象牙塔与社会大课堂的结合中提升专业素质与自身能力。此外,张天还强调了职业生涯与人生规划的重要性,鼓励大家在前人经验的基础上积极把握机会,实现自我的人生价值。 报告结束后,学院团委常务副书记马德林进行了总结发言。马老师强调,大学生应在学习知识的基础上,扩展对人生的思考与理解,同时树立坚定的理想信念,勇于尝试,走出困境,朝着理想的人生方向不断前进。 本次报告会作为学院“朋辈成长计划”的有效组成部分,旨在发挥优秀学生代表的先进示范作用,激励、引导学院学生树立正确的价值观与人才观,更好地服务学生成长成才。学院还将建立低年级学生与优秀毕业生的长效联络和互动机制,以帮助低年级学生明确自我定位,解决个人发展的疑难困惑,从而进一步满足学生发展需求,实现成长成才服务的精致化跃升。