首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
学院家长良性互动 共助学生成长成才
发布日期:2012-09-02点击数:
9月1日下午4:00,新闻与传播学院2012级新生家长见面会在理教207室隆重举行。学院党委书记冯支越,副院长程曼丽、陈刚,党委副书记王洪波出席见面会。2012级博士班主任陆绍阳、学术型硕士班主任王异虹、专业型硕士班主任许静,研究生教务张蓉丁,2012级本科班辅导员谭卓以及2012级新生和家长参加了会议。 见面会在一段精美视频中拉开帷幕。视频从历史沿革、学科建设、师资力量等方面全面展示了新闻与传播学院11年来的发展概况,彰显了学院的文化底蕴和勃勃生机。 党委书记冯支越首先致辞。他对各位家长和同学们的到来表示衷心感谢和热烈欢迎,并在梳理学院建设和学生就业等基本情况的基础上,着重强调了学院将学生作为核心服务对象的宗旨,表达了密切学院与家长之间的联系、共同培育优秀新闻与传播人才的愿望。此外,冯书记还鼓励同学们在大学生涯中“读天下文章,看天下风景,交天下朋友”,以更加宽广的视野和胸怀面对生活、思考社会。程曼丽和陈刚副院长在随后的发言中,均表示学院会持续关注新生的生活情况和思想动态,帮助学生顺利地适应大学生活。 随后,研究生教务张蓉丁老师向各位家长介绍了研究生的教学安排等相关事项。王异虹、许静、陆绍阳老师则分别表达了对同学们的殷切期望,希望同学们能积极与班主任沟通交流,并在大学期间做好人生规划,培养扎实的知识系统,做到学有所成。2012级本科班辅导员谭卓则承诺努力帮助每一位新生找到真实的自我,实现符合其个性的发展和成长。同时,他还介绍了学院团委的“朋辈成长计划”,即通过“高年级学生与新生‘一对一’结成互动小组”的形式促进新生更好地融入燕园生活。此外,2012级本科生代表朱垚颖结合自己在燕园的成长体验,从“不吝阅读,博览群书”、“重视学习,且行且思”、“释放潜力,悦纳自我”、“见贤思齐,广交挚友”四个方面向师弟师妹提出了建议。 最后,王洪波老师总结发言。他希望同学们能尽快实现从高中生到“北大人”的转变,把握大一起跑的关键时期,做到“坚持”、“读书”、“坚持读书”,升华品格修养,为自己的学业生涯负责。王老师将“共同培养”作为讲话重点,希望能将家庭教育与学校培养紧密结合,做好学生的学业规划和职业规划,共同促进学生成长成才。 本次2012级新生家长见面会是学院强化服务意识、打造更加优质的学生成长平台的创新举措。通过与新生家长的面对面交流,努力构建学院与家长之间的良性互动机制,有利于正确引导新生调整心态、提升修养,珍惜未来的校园生活,使北大新传的光荣与梦想薪火相传、生生不息。