首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
精致化服务经济困难学生
发布日期:2012-09-02点击数:
9月1日,在各院系云集的迎新摊位前,在熙熙攘攘等待报到的新生中,新闻与传播学院开辟的新生入学绿色通道格外引人注意。学校统一配发的蓝色顶棚上,挂着学院自制的绿色通道指示牌,指示牌上临时借款流程清晰明了,上面还附有学院负责人的联系方式,为申请资助的学生提供了贴心的指导和便捷的服务。 北京大学历来十分重视学生资助工作,一直坚持以资助为基础,以育人为导向,加强专业机构和队伍的建设,提供充足的经费保障,建立完善覆盖校内全体家庭经济困难学生的资助体系,帮助每一位同学“绿色成长”。每一年新生报到,学生资助中心都会在迎新绿色通道现场设立北京大学家庭经济困难学生接待站,负责学生临时借款审批、迎新大礼包发放、高校国家助学贷款申请、生源地国家助学贷款手续确认、燕园关爱助学金发放以及各项资助措施的解释宣传等工作。 2012—2013年秋季学期,新闻与传播学院积极响应学生资助中心的号召,在院系迎新现场开辟绿色通道专区,让服务方式最大程度地惠及受助学生。在原先设置的本科生和研究生两个入学登记处的基础上开辟专区,更具针对性地服务受助学生,在院系师生的引导和帮助下,尚不熟悉资助流程的新生们节省了许多不必要的麻烦。 中午12:00,学生资助中心主任杨爱民前来视察,表达了对新闻与传播学院绿色通道的充分肯定。杨主任认为,这一举措不仅体现了新闻与传播学院对学生资助工作的高度重视,还为日后学生资助工作的贯彻与落实提供了范本,有利于保障经济困难学生平等享有接受教育的权利与机会,无疑将更好地为他们的成长保驾护航。 提及学院专门开辟的绿色通道,新闻与传播学院2012级新生谭东方十分感慨,“在绿色通道填表登记信息很方便,学长学姐们、还有之前党培的同学们都很热心,让我真正感受到新传大家庭的温暖。” 新闻与传播学院历来以学生的成长成才为中心,高度重视对经济困难学生的资助工作。接下来学院将继续配合学生资助中心做好经济困难学生认定等相关工作,努力为经济困难学生提供平等的发展平台,全面为他们的成长成才服务。