学生发展
学工快讯
首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
新闻与传播学院举办“九一八”事变81周年学生骨干座谈会
发布日期:2012-09-21点击数:
为纪念“九一八”事变81周年,引领青年学生更好地铭记历史、奋发图强、理性爱国,新闻与传播学院于9月18日晚在学院106会议室召开“九一八”事变81周年学生骨干座谈会。院党委书记冯支越,院团委常务副书记马德林、谭卓以及全体团学组织学生骨干参加了座谈。 院党委书记冯支越首先对以“九一八”事变为开端的日本全面武装侵略历史做了回顾,对日本企图将钓鱼岛“国有化”的不耻行径表示强烈愤慨与坚决反对。对于钓鱼岛问题,他号召大家保持理性,有理有力有节地捍卫我国主权与领土完整。同时,冯老师希望各位学生骨干结合自身专业,以北大人的担当和新闻人的使命发出正义的声音,坚决捍卫民族尊严。 在座谈会“青年时评”环节,2012级团学组织成员王琪、田维希先后对国民在钓鱼岛事件中的抗议行为发表评论。她们在肯定国民高昂爱国热情的同时,也指出全球化背景下中日双方双边关系日益紧密、双边合作日益加深,不理性的爱国行为对双方都有损害。她们号召大家不为现存的不良势力所煽动,不为盲目的爱国激情所左右,谨慎甄别、认清形势,在法律的框架下表达坚定的爱国立场。 院团委常务副书记马德林对同学们的发言做了点评。他强调,作为新时代的青年,要正确厘清国家利益和民族仇恨之间的界限,脱离既有的刻板印象,客观地看待、分析、解决当前中日之间存在的矛盾,才能更有效地在国际争端中发挥积极作用。学生骨干也纷纷陈述各自观点。2010级本科生赵恺认为,世界一体化进程中任何两个国家之间的影响都是双向的,我们应该以全面的视角看待国家间的互动。 院团委副书记何威从大众传播的视角,以“舆论场中的理智与较量”为主题与大家进行了交流。何威首先剖析了媒体在钓鱼岛事件中发挥的作用,他分别考量传统媒体和以微博为代表的新媒体发布内容的真实性与完整性,从专业角度审视媒体竞争中的不良现象。在追溯历史的基础上,何威认为,作为未来的新闻媒体人,我们的学生骨干应更加尊重事实、杜绝主观随意情绪,以勇气与包容构建系统全面的认知。 最后,院团委常务副书记谭卓总结发言。他对学生骨干从不同角度达成的一致共识表示欣慰,希望大家能够继续对这一问题进行广泛思考、深刻理解,并积极留意广大青年学生的思想动态,充分发挥团学组织的思想引领作用。 在座谈中,学生骨干们追忆历史、思考当下,表达了捍卫领土主权、维护民族尊严的坚定决心。本次座谈会极大地激发了学生骨干的爱国热情,帮助他们理性客观地看待中日关系,有助于学生骨干更好地明确自身使命,在日后的学习工作中奋勇争先,充分发挥示范引领作用,带领广大青年学子以北大人的胸怀与担当引领正义呼号,奏出时代强音。