首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
“行走在公益服务的路上”
发布日期:2012-09-28点击数:
9月21日晚6:00,由新闻与传播学院与环境科学与工程学院联合举办的“行走在公益服务的路上”公益服务经验交流会在地学楼208室顺利举行。交流会邀请到中国青年政治学院社会工作学院副院长、北京红丝带之家副秘书长侯欣,与同学们分享从事公益服务的经验与感悟,并对同学们的志愿服务行动给予指导。本次活动吸引了众多热爱志愿服务事业的同学前来参加。 侯老师在开场白中首先指出,志愿服务是大学生活的一个重要组成部分,她热情地欢迎并鼓励大学生参与志愿服务。随后,通过一场简单的头脑风暴游戏,侯老师引导同学们描述了自己对志愿服务的第一印象。得知大家对志愿服务普遍抱有“高尚”、“伟大”等积极认识,侯老师给予高度肯定。与此同时,她也向同学们介绍了目前国内志愿服务不佳的现状:志愿者热情但不持久,志愿服务的社会根源并不深厚,志愿工作研究与培训尚不到位……并由此引申出一个值得深思的问题:我们为何要参加志愿服务工作? 为了解答这个问题,侯欣老师多角度展开分析。她首先从志愿服务的特点、性质、分类等固有属性入手,让同学们理解志愿服务工作的核心:自愿不受薪、助人利他的一项严肃工作。随后,侯老师叮嘱大家在进行志愿服务前应慎重考虑,在整个过程中一以贯之地担当责任、善始善终。她强调:“这不仅要求工作人员严肃认真地对待志愿者遴选工作,更需要志愿者个体避免一时冲动。” 之后,针对学生志愿者的特点,侯老师从人际取向与情景取向两个方面为同学们提出了中肯建议。她不仅指出了志愿服务的常见误区,还鼓励同学们理性选择适合自己的志愿服务,真正走入受助者的内心世界,用心去体会志愿服务。 交流会接近尾声,侯欣老师耐心地为同学们解答对于志愿服务的困惑,并对青年志愿者协会的学生骨干进行宣传、组织和发展志愿者活动的相关辅导。最后,侯老师提倡同学们根据院系特点,把志愿工作做细、做好、做出特色。 本次经验交流会是学院志愿服务工作的深化与拓展,旨在对学生志愿服务进行系统化的理论指导与实践培训。长期以来,新闻与传播学院致力于结合专业特色开展志愿服务,从联合中国疾控中心结核病预防控制中心开展“结核病知识宣传”到携手中国社会福利基金会推进“免费午餐”行动,学院积极鼓励并引导学生在志愿服务的“第二课堂”上帮助他人、回馈社会,并且提升自身的综合素质。新闻与传播学院将继续创造性地开展志愿服务工作,让新传学子的感恩与奉献精神薪火相传。