首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
新闻与传播学院以“校规校纪考试”为契机开展新生入学教育
发布日期:2012-09-28点击数:
近日,新闻与传播学院以北京大学校规校纪考试为契机,全面开展校规校纪学习活动,认真组织统一考试、阅卷以及备案留存工作,将校规校纪学习与考核开展成一次严肃认真、全面规范的新生入学教育活动。 此前,在学院领导与老师的细致指导下,校规校纪学习与考试写入《新闻与传播学院2012年新生入学日程》,并在显要位置对其进行标注和解释。新生入学报到伊始,学院统一安排专人将附有“北京大学校规校纪”的《北京大学本科生学习与生活指导手册》分装入袋,下发至每位同学手中。随后,学院2012级本科生班和研究生班分别召开班会,班主任老师着重强调校规校纪学习与考试的严肃性和必要性,并指导班委开展相关学习活动。 新闻与传播学院新生校规校纪学习在新生自学的基础上,加入老生辅导,以提升新生学习的严肃性、自觉性与积极性。学院2012级新生以《北京大学本科生学习与生活指导手册》为读本,对“北京大学校规校纪”进行了系统自学;此外,在学院“朋辈成长1+1”的框架下,2011级本科生对新生进行一对一辅导。老生们结合自己在北大的学习工作经历,详细讲述了对校规校纪的认识与理解,以新生易于接受的方式阐述了遵守校规校纪的必要性。 9月22日上午10:00,新闻与传播学院校规校纪考试在二教203室正式开考,包括港澳台学生与留学生在内的学院2012级本科生与研究生新生参加了考试。考试现场,本科生与研究生分开就坐,并由专人负责监考。监考员在考前对考试纪律和考试要求进行说明,并再次强调了考试的严肃性。同学们认真答卷,严格遵守考纪;此外,监考员认真监督,考试过程紧张有序,组织工作有条不紊。中午12:00,考试准时结束。随后,学院组织专人阅卷,阅卷人本着对学生负责的原则,严肃认真地批阅每一份考卷,并对考卷进行备案留存,圆满结束校规校纪的学习与考核工作。 校规校纪的考试与学习有助于学院学生规范自身行为,以合格“北大人”的身份投入到日后的学习、工作与生活中去。新闻与传播学院以新生校规校纪考试为契机,规范流程、优化细节,开展了一次极富借鉴意义的新生入学教育活动,引导新生充分认识校规校纪的严肃性和必要性,为进一步弘扬与建设北京大学的严谨学风和良好校风打下牢固基础。