首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
新闻与传播学院举行2012-2013学年团校开学典礼
发布日期:2012-10-22点击数:
10月19日下午3:00,新闻与传播学院2012-2013学年团校开学典礼在二教527室顺利举行。院团委常务副书记谭卓与近五十名团校学员参加了此次活动。开学典礼由学院团学骨干赵恺主持。 主持人首先介绍了北京大学团校在三十年的办学实践中逐渐形成的办学体系,并对基层团校在这一体系中的地位和作用进行了阐述,使学员对基层团校的办学思路和办学模式有了初步了解。紧承这一介绍,团校秘书长韩霜向学员详细说明了团校的课程设置及评优制度。 在课程设置方面,学院团校将着力组织基本技能培训、院系特色活动、党团日主题活动,以及其它有助于学员综合素质提升、满足学员切身需求、服务于学员成长成才的品牌活动。学员通过团校课程的学习,不仅可以收获office软件应用、新闻稿及公文写作等基本技能,体验新闻发布会、记者招待会上新闻人真实的工作状态,参与丰富多彩的党团日主题活动,还可以根据自身兴趣及需求建议并协助举办其它有益活动,实现学员收获的最大化。此外,团校在所有课程结束后,还将根据学员的态度和表现评出五至十名优秀学员,以激励学员积极参与、学有所长。 随后,团校往届学员、10级本科生丁怡婷结合团校学习的切身经历,与本期团校学员分享了自己的经验与感受。她所介绍的模拟新闻发布会与“星座文化与第二课堂”活动,以新奇的形式、实用的内容在本期团校学员中引发了强烈共鸣,帮助学员克服对于团学活动严肃形式的刻板印象,有效激发了学员的参与热情。 之后,谭卓老师进行发言。他重申了团校开展成才服务的定位与作用,强调了学员在团校学习中的主体地位,希望大家能够积极参与、认真学习,真正做到有所收获。在最后的互动环节中,学员对课程内容、时间安排等方面进行提问,现场气氛十分活跃。 本次活动有效加深了学员对团校课程的了解,极大激发了学员对团校活动的积极性,为之后学习活动的顺利开展奠定了坚实基础。新闻与传播学院将继续发挥团校在学生骨干培养中的积极作用,在“以人为本、立足高端、因材施教、分类培养”办学理念的指引下,积极贯彻“自我教育、朋辈教育、实践教育”的培养理念,将专业特色优势与第二课堂活动紧密结合,为学员提高综合素质打造优质平台。