首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
实践归来话成就,青春喜迎十八大
发布日期:2012-10-22点击数:
10月20日下午3:00,为进一步学习宣传胡锦涛总书记在纪念建团90周年大会上的重要讲话精神,新闻与传播学院在学院113会议室召开“大学生科学发展新成就”报告会。学院团委常务副书记谭卓,优秀暑期社会实践团团长2010级本科生缪亚敏、王娴以及30多名团学组织学生骨干参加了报告会。报告会由院团委社会实践部部长王雨濛主持。 王雨濛首先简要介绍了今年学院“暑期社会实践与社会观察”项目的参与情况。在2012年暑期社会实践活动中,学院社会实践团继续以“向实践学习、向人民群众学习”的思想与要求为指导,分赴祖国大江南北,深入社会和民生进行深度观察,加深了对国情、社情和民情的理解,锤炼了自身的实践能力与探索精神,涌现出大批优秀课题与优秀实践团队。 随后,两支优秀实践团队依次进行成果展示,他们通过文字、图片、视频等生动详实的资料,与同学们分享了实践过程中的收获与感悟。赴甘肃会宁实践团以“会宁,你好”为主题,对会宁当地的教育现状、旅游资源以及经济发展进行了全方位调查,并针对其瓶颈问题提出了发展建议。团长缪亚敏还总结了实践过程中前期准备与行程安排的得与失,强调了及时反思对社会实践的重要意义。 赴浙江慈溪实践团团长王娴与大家分享了考察方太集团等企业的经历,展示了实践团对慈溪民营企业发展的调研成果。结合自己的经验与体会,王娴还为大家系统介绍了北大社会实践的发展概况、步骤类别以及注意事项,为同学们日后开展实践活动提供了有益借鉴。 最后,谭卓老师对报告会进行总结。结合三次参与实践的亲身经历,谭老师告诉大家,社会实践将赋予准新闻人了解真实中国国情的机会,有助于大家在体验基层生活的同时丰富人生阅历,增加思想的高度与生命的厚度。此外,社会实践作为展示北大学子形象与风貌的重要契机,谭老师希望同学们以学术研究、服务社会的严谨态度积极参加并认真对待。 新闻与传播学院“大学生科学发展新成就”报告会以座谈会的形式,组织暑期社会实践的优秀团队与同学们分享了各地推动、实现科学发展的具体成就和生动案例,有助于激励莘莘学子深入社会和民生,投身火热的基层生活,在增进对国家国情了解的同时,培养自身的实践能力、探索精神与问题意识;同时,有助于引导学生在今后的实践活动中践行科学发展的重要理念,激发学生成才报国的热情,使同学们以奋发有为的良好精神状态迎接党的十八大胜利召开。