学生发展
学工快讯
首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
新闻与传播学院举行第二十一届“挑战杯”系列赛事宣讲会
发布日期:2012-10-30点击数:
10月26日晚8:00,由北京大学校团委学术科创部、新闻与传播学院团委联合举办的新闻与传播学院第二十一届“挑战杯”系列赛事宣讲会在学院113室顺利举行。此次活动吸引了学院各年级30余名同学前来参加。 此次宣讲会以北京大学“挑战杯”20周年微电影《只道寻常》拉开了序幕。电影通过讲述学生团队参加“挑战杯”的历程,全面直观地展现了学生准备挑战杯的背后故事以及勇于探索、不断拓新的团队风采。 随后,校团委学术科创部的宣传干事对“挑战杯”系列赛事的相关情况进行了简要介绍。“挑战杯”系列赛事主要以五四青年科学奖竞赛为主体、以跨学科学生课外学术科技作品竞赛以及特别贡献奖竞赛为重要组成。五四青年科学奖竞赛拥有庞大参与规模、良好激励机制、成熟运作模式,通过与“研究课程”的合作实现强强联合与资源互补。跨学科学生课外学术科技作品竞赛强调跨领域研究、多学科合作,鼓励同学们走出专业、拓宽视野、积极创新。特别贡献奖竞赛则是通过参与重点课题招标的方式,引导同学们进行具有建设性、现实性、针对性的课题研究。 通过介绍,同学们对“挑战杯”的创办历史、赛事组成以及日程安排有了初步了解。此外,学生干事还展示了新闻与传播学院学生在第二十届“挑战杯”中获得的优异成绩,以此激励同学们的踊跃参与。 之后,学院获奖学生代表杨荃、钱一彬进行发言,与同学们分享参赛经历,对大家进行了具体方法的指导。杨荃以“教你如何做‘特贡’”为主题,从参加特别贡献奖竞赛的原因、步骤、操作方法等多角度入手,细致全面地与同学交流参赛的过程和感受。钱一彬则从时间规划、目的与收获两个方面入手,强调了“挑战杯”是一个兴趣与态度并重、毅力与探究并行的工作。在最后的提问交流环节中,两位代表就在场同学的疑问和困惑进行了针对性的回答,并且结合自己的参赛经验为同学们提出了大量实用性的建议。 北京大学“挑战杯”系列赛事是校内规模最大、最具权威性和影响力的学生课外学术科研活动。“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,旨在不断促进北大创新人才成长、深化学校素质教育。近几年,新闻与传播学院在此项赛事上也不断取得优异的成绩。学院团委将继续秉持“精致化育人,科学化创新”的工作理念,积极引导和激励学院学生参加“挑战杯”系列赛事,全面提升学生理论与实践相结合的科研能力。