首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
【喜迎十八大】新闻与传播学院举办“主旋律电影进我院”观影会
发布日期:2012-10-30点击数:
10月27日晚6:30,为进一步贯彻落实学校关于开展“贯彻党代会精神 真学实干创一流”学生党团日联合主题教育活动的通知,新闻与传播学院在二教501室举办“主旋律电影进我院”观影会。学院团委常务副书记谭卓、近20名学生党员以及第25期党的知识培训班全体学员参加了本次活动。观影会由学生骨干柏小林主持。 与会人员首先观看了建党九十周年献礼电影《秋之白华》。该影片以传奇革命情侣瞿秋白和杨之华浪漫唯美的爱情故事为切入点,表现了一位儒雅从容的书生领袖与一位快意恩仇的巾帼英杰,以历久弥笃的坚定信仰所成就的一段超凡脱俗的红色情缘。同学们被影片中唯美浪漫的影像和刻骨铭心的爱情深深吸引,更被瞿秋白与杨之华的高尚情操和革命精神深深震撼。 随后,柏小林提出了讨论会的议题:“北大曾对中国共产党和中国历史的发展起了重要的推动作用,那么作为新时期的北大青年,我们应该怎么做?”带着这个问题,同学们分成四个小组并展开了热烈的讨论。2012级本科生谭东方着重介绍了从北大走出的共产党员张申府和邓中夏的事迹,认为有理想、有担当的青年应该以他们为榜样,为北大“创建世界一流大学”的目标贡献属于自己的力量。2012级硕士研究生赵雅婷列举了荣获“双百”人物光荣称号的北大人名单,指出了榜样在当今社会的重要正能量。2011级本科生王婧琦则从瞿秋白和杨之华感人的爱情故事入手,总结了他们拥有的理想、责任、坚持与实干精神,号召同学们脚踏实地,以洋溢的热忱去关注民生、关注社会,从自身做起,寻求一名合格北大学子所应有的家国情怀。最后,2011级本科生于欢表示,瞿秋白与杨之华把爱情寄托于中华民族强盛复兴的伟大历程之中,让人肃然起敬。此外,她回顾了党早期的发展历程与北大的关系,以及北大走出的共产党早期领导人伟大的革命精神和高尚的人格魅力,进而呼吁新时期的北大人要继承这种光荣传统,忧国之所忧,爱民之所爱。 最后,谭卓进行总结发言。他表示,作为北大人,同学们应以天下为己任,要有北大人应有的理想和担当;而作为新闻人,同学们更应坚定地树立“铁肩担道义,妙手著文章”的新闻理想,并用实际行动传承北大的优良传统。 “主旋律电影进学院”作为“贯彻党代会精神 真学实干创一流”学生党团日联合主题教育活动的重要内容,得到了新闻与传播学院的高度重视。学院以第25期党的知识培训班第二次讨论为契机,对观影会的相关事项做出细致安排与部署,带领学员学习党的历史和党早期领导人的光辉事迹,有助于学员坚定理想信念,得到党性修养和思想境界的全面提升。学院也将继续开展形式多样、内容充实的主题活动,引导学生学习和落实学校第十二次党代会精神,进一步思考青年在国家和学校发展中的历史使命。