学生发展
学工快讯
首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
牛津大学教授弗洛里迪与新传学子畅谈信息哲学
发布日期:2012-11-07点击数:
11月3日晚7:00,应新闻与传播学院邀请,牛津大学圣十字学院卢西亚诺•弗洛里迪教授在二教316举办专题讲座畅谈信息哲学。新闻与传播学院副院长陈刚、中国社科院研究员刘钢与60余名新传学子参加了讲座。 讲座开始前,陈刚老师向大家介绍了佛洛里迪教授在开辟信息哲学研究领域作出的贡献,并希望新闻与传播专业的学生能够通过与高层次研究者的交流,避免研究的片面化与碎片化;中国社会科学院哲学研究所刘钢老师简要介绍了中国学界引进弗洛里迪教授信息哲学研究成果的过程,并向大家推荐了《什么是信息哲学?》、《信息哲学的若干问题》等在信息哲学领域具有代表性的文章。 随后的讲座中,弗洛里迪教授以“信息是什么”为题,从各个层面深入浅出地向同学们阐释了信息哲学的内涵。弗洛里迪认为,现代信息通讯技术产生后,信息数量呈指数性增长,深刻地改变了人类生活的方方面面。这是一场对人类社会模式产生深远影响的变革,即信息革命。从信息哲学的视角来看,信息革命分为外向型和内向型两种,前者指外部世界与我们之间的互动革命,后者则指个人在自我理解方面的革命。同时,弗洛里迪指出,信息革命带来的最根本的改变是揭秘了人类个体间的互联性,使人类个体变成信息有机体,并与其他信息有机体和道德行为者共同享有信息环境,组成了一个“信息圈”,而如何建造、形成和调节这个信息圈则是这次革命遇到的关键性挑战。对此弗洛里迪教授总结说,我们面临着“新的现实、前所未有的现象和广泛而独特的问题”,但同时也拥有着“强大的工具和方法以及诸多超乎想象的机会”。 讲座结束后,弗洛里迪教授与同学们进行了愉快的交流。针对现场同学“怎样定位记者在信息时代的价值”的提问,弗洛里迪认为,在当代社会,互联网媒介能够更加准确及时地传递信息,记者的工作应该更多地倾向于对现象目的、背景原因的解释,以及对事件内在意义的发掘,所以记者的工作会变得更加复杂,但是也更加有趣、更有价值。除此之外,弗洛里迪教授还就“信息技术与孩子的成长”、“社交网络的未来”等话题回答了在场同学的提问。 据悉,弗洛里迪教授是2012年北京论坛的特邀学者,在2日下午的“社会化媒体时代的创新与变革”分论坛中,他以“超历史时代的全球治理”为主题的演讲引发了与会嘉宾的热烈讨论,他的“超历史时代”、“信息政治哲学”等观点也为当今时代的媒介研究提供了崭新的视角。