首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
新闻与传播学院与化学与分子工程学院联合举办“模拟面试见真招”主题讲座
发布日期:2012-12-03点击数:
11月28日晚7:00,由新闻与传播学院与化学与分子工程学院联合举办的“模拟面试见真招:庄明科老师传授面试秘籍”主题讲座在化学与分子工程学院中区多功能厅成功举办。本次讲座邀请到了北京大学学生就业指导服务中心职业咨询师庄明科担任主讲。新闻与传播学院、化学与分子工程学院2013届毕业生参加讲座。 讲座中,庄老师首先强调了简历制作对于求职过程的重要意义。结合同学们在简历制作中常见的问题,庄老师向大家简要介绍了简历制作的方法与技巧,希望同学们能“有想法、努力做”,重视师生交流,拓宽信息渠道,以高水平、优质量的简历提升自身的竞争力。 随后,庄老师进入讲座的重点环节——面试指导。他详细介绍了“STAR”面试法,以此为核心对背景了解、求职动机、能力经验等六种类型的面试题目及回答要点进行了详细讲解。庄老师提醒大家,面试前要妥善准备,以便在面试现场有效控制节奏,充分展示出自己的长处。之后,同学们在庄老师的指导下进行了一对一模拟面试,六名同学分别扮演面试官与面试者的角色,大家积极参与其中,充分利用庄老师所讲的面试技巧,顺利完成了以无领导小组讨论为主要形式的模拟面试,在互动交流中深化了对面试技巧的理解。面试结束后,庄老师根据同学们的表现进行了简要点评,提示大家注意细节,同时充分发挥自身的积极性与主动性。简单的总结后,庄老师全面地解答了同学们的疑问。讲座在热烈的掌声中圆满结束。 作为新闻与传播学院“生涯规划”之“就业工作坊”系列工作的重要组成部分,本次面试专场讲座旨在帮助同学们全面了解面试的类型及应对方法。理论讲解与现场模拟相结合的形式,有利于同学们适应面试环境,掌握面试技巧,积累面试经验,进而增强其自信心与竞争力,为毕业生通过面试走向理想的工作岗位打下了坚实基础。(文/缑文强 冯美娜)