首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
积极响应学习十八大 注重实效领会新精神
发布日期:2012-12-11点击数:
11月8日至14日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会在北京隆重举行。为切实落实学校关于学习贯彻十八大精神的工作部署,更好地学习领会党的十八大精神,新闻与传播学院各年级以党支部为核心,以班级为依托,党团联合,精心组织开展了一系列学习活动,号召全院师生关注盛会、学习盛会,取得了良好实效。 一、积极响应——观看直播感受十八大氛围 为贯彻落实学校和学院关于十八大期间组织师生学习十八大精神的相关工作部署,切实引导学院师生积极响应,自发关注、主动学习十八大精神。学院向各班发出以班级为单位组织观看十八大开闭幕式的号召。各班级广泛响应,结合班级实际组织了因时因地制宜的观看十八大开幕闭幕式活动,让全院师生第一时间切身感受十八大氛围。 11月8日,学院各班级集中组织同学通过电视、广播、互联网等多种媒介观看十八大开幕式直播,认真聆听了胡锦涛同志在大会上所作的题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的报告,了解过去一个时期党和国家取得的历史性成就,以及今后中国特色社会主义事业的发展方向。观看了十八大开幕式之后,2009级本科生党员李璟表示:“作为一名党员骨干,我们更应该将自己的发展与国家、社会的发展紧密相连,切实贯彻党的十八大精神,走在人民群众的前列,细致服务同学,努力提升自我。” 二、开拓思路——自主学习分享收获与感悟 十八大召开期间,学院各班班委开拓思路,充分发挥自主性和创造性,采取自学和集中讨论相结合的方式,分层次、系统化地组织同学就十八大报告进行学习讨论,分享学习十八大精神的收获与感悟。 2012级本科班以宿舍为单位,对“十八大我最关注的问题”进行讨论。同学们从不同角度阐述了自己的看法,内容涉及医疗改革、政治体制改革、民生和社会公平等领域。针对十八大报告提出的“实行党代会代表提案制”,2012级本科生蔡畋与宿舍同学进行了思考。她们提出了“党代表如何提交提案”、“与两会提案有何不同”、“为何要实施提案制,将会带来哪些影响”、“提案提出后如何落实”等问题,并将讨论成果总结成文字与同学分享。 三、创新形式——利用新媒体深入理解十八大精神 创新学习形式,积极利用新媒体工具是学院党建工作的一大特色。在学习贯彻十八大精神活动中,学院充分发挥新闻传播专业优势,积极利用微博等新媒体工具,打破时间与空间的限制,保证学院师生的学习、分享与交流活动能够实时进行,对于引导广大师生全面了解和深入学习十八大精神具有重要意义。 2010级本科班则利用新浪微群,打破时空限制,实时展开班级讨论。同学们或从自身实际生活出发,强调学生责任和青年使命;或以专业学习为切入点,关注十八大期间新闻报道的突破与进步;又或结合学校第十二次党代会召开的背景,畅谈学校建设世界一流大学的有效举措,讨论氛围十分热烈。 针对十八大报告再度强调“建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力”,“如何更好地参与到我国的文化建设中去,进行文化的创新改革”是2012级硕士生最关注的话题之一。跨文化传播方向的同学表示:“党对文化建设规律的认识越来越全面,越来越深刻。我们要立足课堂学习、深入研究,将十八大精神融入到日常的学习生活中,促使中华文化更好地‘走出去’。” 此外,各年级还充分发挥专业特色,积极利用新媒体平台,组织同学参加学院党团微博平台——“北大新传党团课堂”举办的“十八大专题学习”和“十八大专题知识竞赛”活动,以青年学生“听得进去、接受得了”的方式深化十八大精神的影响。 各年级班委充分发挥主动性和创造性,以党支部为核心,以班级为依托,党团联合,开展的一系列富有实效的学习活动,为提高同学们的政治素养和责任意识提供了优质平台。新闻与传播学院将继续引导青年学习十八大、总结十八大,切实以党的十八大精神指导学院学生的学习和工作,力争将学院青年学子培养成为时代需要的媒体人。 (文/张可欣 丁怡婷)