首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
新闻与传播学院召开加强学风建设专题班主任工作会
发布日期:2013-03-05点击数:
3月1日中午12:30,新闻与传播学院加强学风建设专题班主任工作会在学院106室顺利召开。院党委书记冯支越,副院长程曼丽,党委副书记、学工办主任王洪波,本科、硕士、博士各年级班主任和教务老师,以及学生工作办公室成员参加了会议。会议由王洪波老师主持。 程曼丽老师首先传达了教育部和学校关于学风建设的相关精神,强调了加强学风建设的重要性与迫切性。从现实层面,本学期正值毕业生论文写作与答辩,对毕业生加以正向引导,杜绝缺乏学术敬畏心、违反学术规范的行为十分必要。教务老师、班主任老师、学生干部应联动配合,形成合力,促使教学科研与学生工作保持同步,不断加强和改进学风,真正将学风建设落实到位。此外,程老师还提出要加强留学生管理工作,在落实学校相关规定的基础上,做到细致管理,全方位关怀。 王洪波老师代表学院对各位班主任的辛勤工作表示感谢,并对程老师的发言进行进一步阐释。他表示加强学风建设、克服学风浮躁是一项长期任务,学院将成立学风建设工作小组,细化并落实学生诚信教育与学风教育,加强留学生学业督导和管理服务,开展评优活动,以评促建,鼓励学生积极参与学风建设。王老师还指出,学院应重视两会期间的各项工作,按照学校统一部署和学院工作安排组织学生收看收听两会报道,引导学生辩证地看待社会热点问题,督促大家积极学习党和国家的方针政策。 随后,学工办副主任谭卓对本学期奖助工作、评奖评优、心理辅导、就业实习等具体学生工作进行说明。谭老师建议班主任针对不同年级和不同类型的学生灵活调整工作方法,尤其是留学生、特长生等特殊学生群体。同时,谭老师希望各位班主任与学工系统协力管理,加强思想督导与心理干预,以精致化育人理念引导学生实现自我管理、自我进步与自我优化。 最后,冯支越老师进行总结发言。他提出班主任应结合学院师生比例现状,合理利用班、党、团人员,使学生工作与教学工作相互配合,推进配备体系合理化与学生工作精致化。针对学院制定的《关于加强和改进学院学生学风建设的意见》,冯老师表示应细化工作,推进落实,以实实在在的工作内容加强和改进学风建设。与会的各位老师也围绕《关于加强和改进学院学生学风建设的意见》展开了热烈讨论,提出了自己的看法和建议。 本次会议以学风建设为中心,以教学工作和学生工作的结合为主线,强调了班主任在班级管理与学风建设中的核心作用,有助于班主任与学工系统内外联动,形成合力,为学院进一步提高教育教学质量、培养高素质人才、实现科学发展打下了坚实基础。(文/张可欣 肖 贝)