首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
“环球大讲堂”系列讲座之“《潜伏》之后的故事”开讲
发布日期:2013-05-24点击数:
以解放战争为背景的电视连续剧《潜伏》曾红极一时,5月21日晚7:00,《环球时报》记者、97级北大校友薛小乐走进北大,以“《潜伏》之后的故事”为题,讲述了在采访中了解到的上世纪五十年代风云际会的历史。 薛小乐以燕园方方面面的变化为切入点,由此及彼,引出对建国后六十年间两岸关系曲折发展的讲述。“新时期下的两岸关系,正在深化各领域合作交流的基础上积极发展,”向着实现两岸和谐繁荣、祖国统一的‘中国梦’稳步迈进。然而,上个世纪中期,内战导致两岸长期分隔对立,“‘白色恐怖’下的台湾经历了一段曲折的历史”。 在台采访的时候,薛小乐将相机对准马场町纪念公园、戒严时期政治受难者纪念公园(或称“六张犁墓地”)、人民忠魂公祭碑等革命英烈纪念场所,以新闻工作者特有的方式悼念遇难的革命先驱。 斯人已逝,受难者亲属徒留悲惨回忆,薛小乐在讲座中分享了在六张犁采访受难者亲属的经历,“一些烈士的骨骸难以回归大陆,而家眷年事已高,他们流露出难以前去祭拜的遗憾。” 回归新闻从业者的职业视角,以了解台湾岛内国共两党发展的亲身经历为例,薛小乐讲解了如何依循新闻采访探寻历史事件。“抓住线索、积累史料、长期准备、多次走访才能够深入了解事件,要力争做到准确、客观。”基于《环球时报》的媒介定位,薛小乐进一步解释,“《环球时报》之所以关注时政,是为了关注并维护国家利益,尽量做到以全球化、多元化的视角来报道时事,并接受来自社会各界的建议。”作为媒体人,薛小乐还表达了对两岸媒体进行深度合作的期待。 “两岸拔刀相向的历史已过去,悲情和苦难不能忘记,两岸和平更应珍惜”,薛小乐以此作结,讲座在掌声中落幕。

上一条:“文化中国,圆梦北大”——新闻与传播学院师生赴知识产权出版社参观交流
下一条:我们如何报道这个世界——“环球大讲堂”系列讲座之头版新闻写作