学生发展
学工快讯
首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
新闻与传播学院师生参观Google公司北京总部
发布日期:2013-05-27点击数:
5月24日上午,新闻与传播学院师生二十余人参观了Google公司北京总部,并与我校83级校友、Google公司大中华区总裁蒋为进行了题为“如何打造基业长青的互联网公司”的互动交流。院党委副书记王洪波的全程参加了本次参访活动。 “互联网行业从来都是一个打破常规的行业。”结合自己的奋斗经历,蒋为与参访师生畅谈了当今互联网行业的发展趋势。蒋为毕业于北京大学数学系,90年代出国深造,后进入E-BAY公司并接触互联网核心领域。回国后,他于1998年加盟Google公司,现任Google大中华区市场部总经理蒋为。他认为,不断变革才能在互联网公司的周期性的淘汰浪潮中生存下来并获得长足发展,这样的理念始终贯穿于Google公司的研发和经营之中。蒋为以视频形式演示了包括Google地图、Google眼镜等在内的具体产品,他强调,Google公司力图不仅仅止步于“微创新”,更要“让每一个变革都是10倍甚至更大的进步”。 Google公司的经营理念除了变革与创新,还有立足企业长足发展的考量。宏观而言,Google坚持进行50年长远战略规划,而具体到产品层面,蒋为介绍说,Google公司始终坚持产品开发的“牙刷式”战略,即生产具有流行性、使用频繁性和不可替代性的消费者必备产品。 在互动提问环节,学院2010级本科生赵恺、魏兆阳等人就高科技产品创新和互联网隐私保护等方面进行提问。在回答中,蒋为强调了Google公司对于用户隐私保护的重视,并介绍了相关手段的开发与创新。 交流结束后,学院师生实地参观了Google公司的主要工作部门,细致观察了Google员工的工作环境和工作状态。中午时分,蒋为先生还邀请学院师生在公司餐厅用餐,进一步体验Google公司为员工营造的生活空间。 “蒋为先生的分享平实真挚,对大家的职业规划有指导意义,Google的创新发展之路对我们的学习、工作也应有所启迪。”王洪波老师总结了此次参访活动。作为理论学习之余的专业实践和就业见习活动,此次参访也为同学们了解传媒前沿,规划职业发展打下基础。(文/李响)