首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
新闻与传播学院召开“以梦为马 薪火相传”2013暑期社会实践动员会
发布日期:2013-06-03点击数:
“优秀的精神与传统可以穿越时间永远地绵延下去,而精神与传统的重要载体就是社会实践活动。”5月31日下午1:30,北京大学团委书记阮草,书记助理、社会实践部部长冯宁在新闻与传播学院“以梦为马 薪火相传”2013暑期社会实践动员会上与同学们亲切交流。院党委副书记王洪波、团委常务副书记谭卓与近100名新传学子在二教501教室参加动员会。 从百年前的五四运动到今日北大的五四精神,跨越横亘其中的浩瀚时空,阮草书记在致辞中分享了自己对于社会实践的理解:“社会实践是真正打通第一课堂和第二课堂的最好方法,能够加强同学与社会之间的联系和交流,”社会实践有利于使同学们在基层生活中沉淀下来,收获书本上学不到的知识,进而建立起对于外部世界的深刻认识。阮书记衷心希望,同学们能够利用暑期社会实践走出“象牙塔”,在广阔的天地中实现自身价值,“收获一个充满回忆的夏天”。 在筹划2013年暑期社会实践的过程中,新闻与传播学院团委充分发挥专业特色、整合优质资源,从学院层面为同学们拓宽实践平台。院团委常务副书记谭卓介绍说,此次暑期社会实践系列活动囊括三个部分:“新传学子专业专精”主题社会实践——组织以新闻学、广告学、广播电视学、编辑出版学四个专业方向为基础的实践活动,以加深学生对业界的直观了解,拓展其专业知识学习;“我的中国梦”主题社会实践——采集基层人民群众的平凡梦想,提炼出与北大人独特情怀相结合的“中国梦”;团队与个人自主实践活动——鼓励有实践意向的同学以团队或个人为单位自主组织实践活动,彰显北大学子心怀天下、情系社会的人文关怀。学院将对暑期实践团队予以大力资助与奖励,鼓励学生积极投身社会实践,体验社会温度,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。 经前期招募,目前学院已组建起来的四支实践团队领队就各自确定的实践主题进行了宣讲展示。以“闻道天下,读懂中国”为主题的新闻学专业实践团将参观南方报业集团、亲自参与新闻制作;以“立足传媒,放眼未来”为主题的广告学专业实践团拟组织学生参访上海东方传媒集团等五家知名传媒集团和广告公司,了解业界知名公司的发展历史和组织架构,体验广告人的真实工作状态;广播电视学专业社会实践团将组织以“镜头为笔,话筒为墨”为主题的江苏省广播电视集团参访、“你是我的眼”主题微电影拍摄等系列活动;学院下属社团“新传社”将通过自主立项对“北京后非典时代探访”与“长江江豚保护情况调查”两个选题进行深入细致的调查。校团委社会实践部副部长莫屈同学还和同学们分享了北京大学社会实践的光荣历史与辉煌成就,讲述了北大人在“饱览山川,增进感情”宗旨的指导下,体现时代背景、弘扬时代精神的实践之旅。现场,与会领导向四支实践团队分别颁发500元初期资助。 在会议总结发言中,院党委副书记王洪波老师着重强调了安全问题,叮嘱各实践团树立保护人身安全、政治安全、活动组织安全的意识。他还建议大家,主动学习社会实践相关的调查方法,注意实践过程中的细节和礼仪规范,做有方法、有条理、有风度、有实效的社会实践。 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”2013年暑期,新传学子将在学院搭建的社会实践专业平台上,以梦为马,在切实践行“中国梦”的实践活动中,增长才干,放飞青春。(文/张可欣 兑妍槿 冯美娜)