首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
新闻与传播学院喜迎2013级新传人
发布日期:2013-09-02点击数:
8月31日,2013级新生入学报名正式启动,在持续一天的迎新活动中,新闻与传播学院陆续迎来包括本科生、硕士生和博士生(含留学生)在内的200余名2013级“新传人”。在既往迎新工作的基础上,学院凝聚院系力量,升级以老生帮扶新生为核心的“朋辈成长计划”,秉承精致化育人理念开辟院系绿色通道,让又一批“新传人”顺利走进燕园,开启崭新的大学生活。 “朋辈成长计划”历来是学院精致化服务学生、在新生与老生之间建立帮扶关系的一项特色活动。在今年的迎新工作中,学院着力打造“朋辈成长计划”升级版:制作详尽的“朋辈计划”手册,清晰、完整、规范地向2013级新生介绍这一活动;招募迎新志愿者,让“朋辈”参与到迎新工作之中,提前与新生相知相识;首次将留学生加入“朋辈成长计划”,让朋辈关怀扩展至留学生群体。 “朋辈成长计划”之迎新志愿者招募吸引了数十名“师兄师姐”的参与。“陪伴志愿者”引导新生找到宿舍及燕园地标,帮助新生顺利完成报到流程;“文艺志愿者”以拥有乐器演奏特长的同学为主,现场奏响欢快的迎宾曲,迎接新生到来;“光影志愿者”扛起照相机、架起摄像机,以富于专业特色的方式为新生记录初入燕园的点滴……“朋辈”迎新志愿者以主人翁的姿态,释放着学院的温暖、师兄师姐的关爱。 作为我校接收留学生较多的院系之一,学院今年又迎来了30余名本科留学生新生。“朋辈成长计划”首次将留学生列为帮扶对象,其“朋辈”由更加熟悉本国环境与校园事务的中国学生担任,在引导、帮助留学生新生的同时,密切本国学生与留学生的联系,搭建双方沟通交流的平台,让留学生迅速融入新传大家庭,在异国异乡感受到学院的温暖与关怀。 此外,学院总结以往经验,力求把学生资助工作落实到迎新细节中去,将关怀送上门,把资助做到位。在迎新过程中,学院以家庭经济困难学生的需求为根本,配合学生资助中心对经济困难学生的帮扶工作,开辟了沟通便捷的院系绿色通道。学院迎新接待站划分绿色通道专区,以指示牌、流程图引导学生顺利完成整个资助流程,安排专人进行绿色成长方案的接收与迎新绿色通道爱心礼包的发放,让家庭经济困难的新生安心而便捷地领取资助,确保其顺利入学。 学院迎新工作的突破创新与顺利完成离不开全院上下的通力配合。学院党委、行政、教务各部门领导老师对迎新筹备工作高度重视,依据部署制定了详细的迎新方案;学院团委、学生工作办公室精心筹备、具体落实,提前组织学生骨干开展资料分装整理、系统操作学习、紧急预案制定等细节工作。迎新当天,学院党委书记冯支越、副书记王洪波亲临指挥,十余名身着“传播”院衫的学生骨干、志愿者辛勤付出。当晚,院团委书记谭卓、13级本科辅导员惠济州还带领学生骨干来到位于35楼、42楼的学院新生宿舍,详细询问新生在学习、生活方面的需求与困难,并提醒大家密切关注未来几天的日程安排。 看到学院运行顺利、特色十足的迎新工作,亲临迎新现场的王恩哥校长也予以肯定,“北大欢迎新生的到来,希望大家在北大读书和生活方方面面都愉快。希望新传能办得越来越有特色,更加受到同学的欢迎。”(文/张可欣 冯美娜) (新闻与传播学院)