首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
新闻与传播学院召开创新性团支部成立大会暨团校开班仪式
发布日期:2013-11-11点击数:
11月8日下午2:00,新闻与传播学院创新性团支部成立大会暨团校开班仪式在光华管理学院老楼113室顺利召开。院党委书记陈刚,校团委书记助理、宣传调研部部长刘亚奇,院团委书记谭卓、常务副书记惠济州及2012级、2013级全体本科生参加了此次大会。 院党委书记陈刚首先致辞。他简要回顾了学院的十余年来在基础设施和教学规模方面的快速发展,指出学校对学院各方面建设都给予高度重视和大力支持。同时,学院仍然面临着一些困难和问题,需要从学院到师生各方合力解决。陈刚代表学院新一任领导班子表达了学院会坚持“以学术为本,以学生为重,以学院利益为标准”的决心和开启发展新征程的信心。在党团活动方面,陈刚希望同学们可以以院党委为依托,党团联动把团工作做活,将团校活动与学术和专业兴趣有机结合,真正把工作做到实处,让同学们有所收获。 院团委书记谭卓简要介绍了学院团建创新的背景和方案。自2011年起,学院团委连续两年开展团建创新活动,从最初的按兴趣建设团支部,到打破年级、班级建设兴趣性团支部,团支部建设在一定程度上克服了“小院大班”的弊端,团支部活动参与度有较大提升,但也存在团支部分类标准不统一、团建缺乏连续性等不足。为解决以上问题,同时结合同学们对课堂之外专业实践的需求,在今年暑假按专业组建暑期社会实践队伍的成功尝试基础上,学院团委制定了本学年团建创新方案,按照“以兴趣为导向、以专业为基础”的基本思路,以2012、2013级本科班为试点,打破年级界限,依托专业兴趣,分别组建新闻方向、广播电视方向、广告与新媒体方向、编辑出版方向四个团支部,希望以此调动广大团员参与团建的积极性,提高团的吸引力、凝聚力,扩大团的有效工作覆盖面。 随后,各个团支部结合各自特点,结合多种形式相继进行了风采展示。新闻方向团支部采取了模拟新闻发布会的形式,记者与新闻发言人之间的一问一答向同学们展示了新闻方向团支部立足实践,走近真正新闻报道的特色;广播电视方向团支部拍摄了精美的宣传短片,通过向大家展示电视节目制作者的日常工作与生活,让大家真实而生动的感受到了广播电视的魅力;广告和新媒体方向团支部则举办了一场唇枪舌剑的模拟辩论,在辩手紧张激烈的交锋让同学们看到了团支部活动中新媒体和现实平台并重的特点;编辑出版方向团支部的同学则上演了一出同学们自导自演的“编辑部的故事”,幽默的短剧展示了编辑部的生活,诙谐的内容引发了大家的阵阵笑声。 北大团委书记助理、宣传调研部部长刘亚奇对各个团支部形式丰富、内容精彩的展示活动给予了高度肯定。他指出了在新媒体时代,随着传播的便利性以及人们选择的增多,校园媒体面临的挑战与日俱增。他鼓励同学们充分利用团校优秀平台,加强沟通,注重培养团队意识和团队精神,在团支部建设中发挥自己的作用,“把自己交给这个团组织,把团组织扛在自己的肩上”。 为动员同学们积极参加团校活动,学院团校秘书长李佳凝从历史发展、育人体系、课程设置等方面向大家进一步介绍了本学年学院团校的课程安排和活动内容,并组织同学们填写参与意愿表,完成了团支部与团校成员的现场招募。 院团委常务副书记惠济州进行总结发言。他指出团组织应该是个有活力,有创造力的温暖、温馨的大家庭。“你站立的地方就是新传团委,你是怎样的,新传团委就是怎样的。”他希望同学们区分团支部和团校的不同,要学会汲取每个培训、每次活动的精华,真正将学习成果为自己所用,打好人生金字塔的塔基。 (文/王丹丹 夏坤)