首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
新闻与传播学院举办“简历让你脱颖而出”专场讲座
发布日期:2013-11-25点击数:
11月22日晚7:00,新闻与传播学院在二教519举办了主题为“简历让你脱颖而出”的简历制作辅导专场讲座。讲座邀请到“中国简历制作第一人”、新闻与传播学院博士生胡鹏为同学们讲解职业生涯规划,并就简历制作的方法与技巧进行辅导。学院各年级30余名学生参加了本次讲座。 胡鹏针对在座学生的专业特色,首先对新闻专业毕业生一般选择的几种就业方向为大家进行简单分析。他从我国目前媒介运营管理机构的不同分类入手,先后介绍了主流媒体、市场化媒体、境外或非主流媒体以及公关公司等与新闻专业高度相关的企事业单位。胡鹏分别从职业特色、工作重心、工作强度、薪酬待遇等多个方向对不同种类的新闻机构做出详细阐释。他结合自己丰富的工作经验和与不同机构的交往经历进行讲解,为同学们对于具体工作的选择和职业生涯的规划提供了很好的参考和借鉴。 随后,胡鹏向学生讲授了简历制作的相关知识,以辅助同学们通过优秀的简历让自己脱颖而出,获得更广阔的就业机会。他从简历概述、简历类型、简历的要素等多方面进行讲解,并通过一些具体示例以及修改简历前后的具体对比深入解读了一份好简历背后的内涵。胡鹏提出,简历最重要的目的就是为了充分展示个人的能力以符合企业的人才需求,一份优秀的简历需要包含清晰明确的联系方式、排列得体的个人履历以及最能体现能力的获奖情况。胡鹏将简历制作中的许多注意事项和具体操作方法进行归纳总结,指出求职者可以通过使用具体数据等细节的技巧增强简历的说服力。胡鹏还强调了沟通能力、组织能力、领导能力等“软能力”的重要性。他为同学们介绍了“STAR”原则,在表达中通过有机整合事件的背景、目标、方法与效果,可以在面试环节充分展现自己的“软能力”,并与同学互动,现场对“STAR”原则的使用进行练习。 在交流互动环节中,在场同学纷纷积极提问。胡鹏针对同学们提出的自我介绍的写法、网络申请中的简历特点、以及自我展示技巧等多方面做出一一解答,现场互动气氛十分融洽。在互动结束后,每位提问的同学都获得了胡鹏所著的《简历:让你脱颖而出》一书。 (文/王丹丹 张可欣)