首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
新闻与传播学院党委与宁夏自治区基层党支部合作探索党建共建新渠道
发布日期:2012-01-04点击数:
10月10日下午,应北大新闻与传播学院党委的邀请,来自宁夏回族自治区六盘山老区的60位村党支部书记来到新闻与传播学院,与学院党委领导共同探讨合作建设基层党组织的新思路、新方式。新闻与传播学院党委书记冯支越、副书记王洪波就新闻与传播学院进一步学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神以及党建共建工作与村党支部书记们进行了深入的沟通交流。与会的村党支部书记代表也和大学分享了自身工作中积累的先进经验。 基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。把基层党组织建设好,是党政治建设、思想建设、组织建设、作风建设的基本保障,也是中国共产党为人民服务宗旨的具体体现。此次新闻与传播学院党委与西部地区村基层党支部合作开展党建共建活动,契合了北京大学对学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话、刘延东国务委员在全校教师干部大会上的讲话精神的要求,也是对高校基层党组织与农村基层党组织合作形式的创新性探索,对深刻把握党中央对基层党组织的期望与要求,打开双方党建工作共同发展的良好局面有着重要帮助。 在志愿者的带领下,60位村党支部书记参观了北大校园。博雅塔下,未名湖畔,志愿者们向客人详细介绍了北京大学的基本情况、风物景观、杰出校友,并对北大“爱国、进步、民主、科学”的精神作了详尽阐释。来自西部老区的村党支部书记们也向大家介绍了现今西部地区以及六盘山革命老区的发展建设情况。 在北京大学校史馆,60位客人得到了马建钧馆长的热情接待。马馆长亲自担纲主讲,为客人们讲述了北京大学百余年的发展历程。北京大学始终与中国共产党、中华民族的命运紧密相连,从1898年建校到1919年“五四运动”,从共产党的成立到新中国的建立,从1978年改革开放到新时期北大的发展,校史馆展览的丰富翔实的内容为参观者呈现了百年北大发展史、中国自强史,也对北京大学在共产党发展过程中的重要影响以及建国以来党中央对北大的深切关怀做了细致回顾。村支书们对马馆长的精彩讲解报以热烈的掌声。 以共建促党建,新闻与传播学院党委深入开展学习和实践科学发展观活动,积极探索党建共建新渠道,把党建与学院教学科研、乡村科学发展紧密结合,充分发掘高校、农村党支部建设先进经验,进一步提升党组织凝聚力、战斗力。此次学院党委与宁夏六盘山老区基层党组织的党建共建合作,为双方共同学习、合作发展提供了良好的平台。新闻与传播学院表示,在今后的工作中,将设立相应的党建共建组织机制,继续加强基层党组织对内对外交流合作,共享党建过程中的先进经验,提高党员干部队伍整体素质,聚合资源,形成合力,将学院党的建设推向新的高度。