首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
新闻与传播学院“朋辈成长计划”之新生本科班学习经验交流会顺利举行
发布日期:2011-10-14点击数:
10月13日晚8:30,新闻与传播学院“朋辈成长计划”之新生本科班学习经验交流会在学院113室顺利举行。本次交流会由院团委学术调研中心、院学生会学术实践部共同主办。2011级本科班班主任、新闻与传播学院副教授张积,全体2011级本科生以及学院部分团学骨干参加了此次活动。 秉承“精致化”育人理念,体现学生工作的人文关怀,是新闻与传播学院团委“朋辈成长计划”的设计初衷和行动原则,新生学习经验交流会作为该计划的子项目,不仅是师生之间、同学之间沟通的重要桥梁,也是新闻与传播学院薪火相传、共同发展优良传统的具体体现。2011级本科班班主任张积老师在会上与同学们展开了充分的互动,为同学们详细解答了“如何读书”、“如何写作文章”等大家非常关心的问题。他强调,在学习中,阅读教材和参考书固然重要,但同学们还须及时了解最新的学术成果,学习东西方跨学科理论经典,并加深对外文著作原著的认识,在这个基础上,张老师向同学们提出了“每个人心中都应装着几本书”的精读要求,倡导大家“由博返约”,增强自身的文化积淀,并在增加阅读量的同时培养广阔胸怀和非凡魄力。 随后,2009级本科生彭雪松向大家传授了学术论文的具体写作方法。针对大一新生现场提出的问题,他从“如何选题”、“论文要素”、“查找资料”等几个方面介绍了论文写作过程;2010级本科生陈楚汉则从具体课程入手,讲述了自己的学习经验和感悟,语言风趣幽默,赢得台下阵阵掌声;2010级本科生赵恺阐述了“学到东西”与“提高成绩”间的关系,他建议大家在大一时打好基础,为以后的学习与研究做准备。在他看来,高中的学习是“知其然”的过程,而大学的学习才是“知其所以然”的过程,他希望同学们积极调整,转变心态。 在最后的自由讨论环节中,新生们踊跃发言,畅谈大学生活,现场气氛热烈。2011级本科生柏小林说:“之前,我对该怎样应对大学的学习生活一直充满疑惑,今天的交流会让我有了方向:大学不只是单纯的阅读学习,要博览与精读相结合;更不能只是学习,要将书本与实践相结合,要对自己的综合素质提出更高的要求并努力去做,这样才不会浪费宝贵的大学时光。”

上一条:新闻与传播学院第24届党的知识培训班第一次集体讨论成功举行
下一条:新闻与传播学院“向实践学习,向人民群众学习”主题团日活动顺利举行