首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
我校召开2012年春季全校工作会议
发布日期:2012-02-27点击数:
我校召开2012年春季全校工作会议 2月24日下午,北京大学2012年春季全校工作会议在办公楼礼堂召开。校党委书记朱善璐,校长周其凤等学校领导班子成员,校长助理,校党委委员、校纪委委员,各学部负责人,各基层党委(党工委、党总支、直属党支部)有关负责人,各学院(系、所、中心)行政负责人,各机关职能部门、直属附属单位、各民主党派、后勤系统各中心、校办产业各单位、医学部相关人员出席并参加大会。大会由朱善璐主持。 周其凤代表学校行政班子述职,总结了过去一年学校的行政工作,就本学期学校行政工作进行了部署。他从学科整体竞争力、高水平人才队伍建设、科研工作水平、教育教学改革、学生服务管理工作等十个方面全面回顾了北京大学2011年的各项行政工作,认真分析了学校发展的现状和面临的问题。他结合学校领导班子寒假战略研讨会的讨论成果,从十个方面部署了2012年的行政工作:一是不断提升学科品质,着力开展交叉研究和协同创新;二是进一步加强人才培养、学生管理和服务工作,提高育人成效;三是进一步打造国际一流的人才队伍;四是深入推进国内合作与社会服务,提高社会贡献力;五是大力发展人文社会科学,以文化传承创新推进世界一流大学建设;六是围绕学校核心目标,继续加强国际交流与合作;七是抓住百年契机,推动医学部发展迈向新阶段;八是进一步做好民生服务和各项保障工作;九是加强资源统筹工作,推动学校可持续发展;十是抓好几个专项工作。 周其凤在讲话中希望全校师生员工再接再厉、加倍努力,确保各项工作扎实到位、取得实效,保证学校在创建世界一流大学的进程中切实做到“示范引领,走在前列”。 朱善璐代表学校党委述职,总结了过去一年学校党委的工作,就本学期学校党委工作进行了部署。他指出,2011年,学校按照党中央、教育部党组和北京市委的部署,深入贯彻落实科学发展观,紧密围绕改革发展稳定大局,努力提升党建和思想政治工作水平,党的思想理论建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等各个方面都取得了新进展,为加快推进创建世界一流大学步伐、谱写北京大学发展新篇章提供了坚强的思想保证、政治保证和组织保证。他强调,2012年,党的十八大将在北京召开,北京市委将召开第十一次党代会,北京大学也将迎来第十二次党代会。我们当前的各项工作,要紧紧围绕“开好党代会,加快创一流,迎接十八大”这一主题展开,要与深入开展创先争优活动相结合,与落实中央领导同志提出的新要求、真正做到“示范引领、走在前列”相结合。他从学习贯彻十七届六中全会精神,加强思想理论建设、基层党组织建设、党风廉政建设以及校园民生、安全稳定等方面部署了本学期学校党委工作。 朱善璐强调,要明确当前加快创建世界一流大学的形势任务、指导思想、阶段目标、发展战略等重要问题,增强加快创建世界一流大学的使命感、责任感、紧迫感。最后,他还就关于迎接教育部巡视和筹备学校第十二次党代会作了具体的工作部署,号召全校师生员工抓住机遇,乘势而上,勇于担当,奋发有为,认真开好学校第十二次党代会,加快推进创建世界一流大学步伐,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开,为建设社会主义文化强国和创新型国家、为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献! 会后,根据教育部党组《关于做好直属高校领导班子和领导干部2011年度考核工作的通知》精神,对校级领导班子和领导干部进行了测评。 (文/潘聪平 张一琪 )