首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
新闻与传播学院初级党课学员举行党的群众路线教育实践活动专题讨论会
发布日期:2013-10-28点击数:
10月25日下午3:00,新闻与传播学院第26期党的知识培训班学员在二教423室举行党的群众路线教育实践活动专题讨论会。院党委书记冯支越与我院46名党课学员共同参加讨论。活动由学院党课领队辅导员王琪主持。 在研讨会上,党课成员以小组展示的形式,从不同角度对“党的群众路线”的精神内涵和现实意义进行深入探讨。第一小组系统梳理了北大校内党的群众路线教育实践系列活动,并通过追踪实践活动的开展情况,从党员和群众两方面分析“群众路线”如何落到实处。小组代表刘朔岑和王文超在发言中提出了她们对于创新教育的活动形式与宣传方式的思考于建议,并对群众路线活动的未来走向做出展望及预期。 第二小组以“现实需要,转型前提”为主题,小组成员郭季豪和肖杰从农村经济、土地流转、渠道制约、干部参与等多个角度全面分析了农村中所存在的问题,指出了开展“党的群众路线教育实践活动”的必要性与重要性。该小组还结合本院情况,分析了学院在开展群众路线活动中取得成绩和出现的问题,提出学院需要进一步增强党员干部的服务意识,通过加强同人民群众的血肉联系,切实贯彻党的群众路线。 第三小组充分发挥创新思维,举办模拟电视节目访谈,开展“‘四风’问题大讨论”,表现了“聚焦四风,改良作风”的主题思想。小组展示中的“新闻发言人”施佳妍现实条件和思想观念两方面分析了腐败产生的原因,小组成员们在肯定领导干部的批评与自我批评的同时,也指出了“四风”反思工作中的不足,并积极提出了 “开展民主生活会”的解决方案。 第四小组紧扣“思想流变,与时俱进”主题,从历史的角度梳理群众路线的历史渊源与发展历程。同学们细致地梳理了各个时期群众路线的体现,解读群众路线的内涵并对比分析了改革开放后不同阶段的群众路线工作侧重点。小组成员曹亚杰在发言中说到“应该将中国梦与党的群众路线相联系,提出两方面齐抓并进。” 第五小组则立足新闻专业,在发言中突现了专业特色,从“专业出发,贴近群众”的角度分析了新闻宣传中的“群众路线”问题。小组成员从不同的案例中,深入思考如何更好地发挥传媒作用、增强宣传的吸引力与感召力,从而形成更好的传播效果。 最后,学院党委书记冯支越进行总结发言。冯支越对学校和学院近三个多月党的群众路线教育实践活动开展情况进行了整体介绍,集中解答了同学们关于学院硬件环境、师资建设、就业实习基地建设、网络信号等方面提出的问题。冯支越对小组成员们在谈论会上的热情参与给予了肯定,并且表示同学们的讨论与发言对学院进一步将群众路线教育实践活动落到实处有很大启发。 (文/邓玉成 张可欣)

上一条:新闻与传播学院召开领导班子群众路线教育实践活动专题学习会暨学院民主生活会筹备会