首页 >> 学术科研 >> 科研成果 >> 正文
肖东发主编《从甲骨文到E-publications——跨越三千年的中国出版》
发布日期:2010-01-07点击数:
《从甲骨文到E-publications——跨越三千年的中国出版》 肖东发主编 外文出版社2009年8月出版
《从甲骨文到E-publications——跨越三千年的中国出版》:中国最美的书之一 外文出版社2009年8月出版北京大学新闻与传播学院肖东发教授主编的《从甲骨文到E-publications——跨越三千年的中国出版》11月底获“中国最美的书”称号。该书除中文版外,还被翻译成英、德两种文字,除平装外,还有豪华精装和浓缩简装本,这后两个版本在今年10月法兰克福书展上作为主宾国礼品赠送国际友人。并将代表中国参加在德国莱比锡举办的2010年“世界最美的书”评选。 评委们认为:综合内容、形式、设计、装帧、材料、印刷等诸方面来看,《从甲骨文到E-publications》都完全符合“最美的书”的标准,并且无疑是其中的精品。特别是对它设计风格的民族性与国际性的完美结合赞不绝口,评语说:这本书运用了大量的出土及文献资料,充分表达了中国三千年文字的历史演变。版面形式运用了西方主流编辑的方式,呈现网络设计风格,使读者能够深入内容资讯的情境之中。印刷非常精美,装帧风格国际化,用现代印刷手段表现中国传统字模的视觉效果。 该书除约请中国出版史学界著名专家肖东发教授担纲主编之外,更特别邀请华裔德国设计师刘洋女士进行整体的书装设计与创意,刘女士12岁就被德国柏林艺术学院以特殊艺术天赋录取,如今已是在德国乃至欧洲享有较高知名度的平面设计师,2009年法兰克福书展中国主宾国的logo就是有她领导的团队设计的。这使得本书在表现形式上具有强烈的国际化色彩,本书的成品本身就是中国出版的一张“名片”,是中国出版特色、水平和成就的代表和展示,读者在拿起该书的时候,就能强烈感受到中国出版的魅力。 这一奖项是由新闻出版总署批准,上海市新闻出版局从2003年起创办的“中国最美的书”评选,以体现中国图书设计的顶尖水准。到今年,已累计举办了七届。2003年,上海市新闻出版局在国家新闻出版总署的支持下,利用信息优势,与德国图书艺术基金会取得联系,洽谈组织“中国最美的书”参加由该基金会主办的“世界最美的书”评选活动,从此拉开了“中国最美的书”评选帷幕。 自2004年以来,先后有六批 127种“中国最美的书”亮相德国莱比锡,其中《梅兰芳(藏)戏曲史料图画集》、《竹叶青杂说系列》、《之后》等7种图书荣获了“世界最美的书”称号。“世界最美的书”评选,代表了当今世界图书设计的最高水准,每年报名参加评选活动的国家达30余个,图书600多品种,最终获奖的仅有14种。每年送往德国的“中国最美的书”,除了在当年度的“莱比锡”和“法兰克福”两大世界著名的书展上进行展示外,还被德国国家图书馆永久收藏。 2009年11月23日,本年度“中国最美的书”也在众人的翘首以盼中重磅出炉。经过近三个月的严格筛选,由来自德国、美国、香港、台湾、上海等地的业内资深书籍设计家进行三轮无记名投票,来自北京、江苏、上海等地的21本图书,从全部参选的316种391册图书中脱颖而出,成为本年度“中国最美的书”。其中,外文出版社出版的《从甲骨文到E-publications——跨越三千年的中国出版》一书榜上有名。 本年度“中国最美的书”具有哪些特点?本届评委给出了高度评价:首先是设计简约、流畅,注重图书的本体功能,即阅读功能的体现。其次是强调民族文化的现代表现,努力彰显民族性与国际性的完美结合。第三,反映出近年来我国的图书制作工艺水平有了极大的提高,很多获奖作品不但材料选用得当,而且印制精美、工艺精良。 我们相信,《从甲骨文到E-publications》将与其他“中国最美的书”一起,将中国图书的独特魅力展示在世人面前,在莱比锡“世界最美的书”的角逐中会再获佳绩。(卞卓舟)