研究生教学
博士生综合考试/开题/预答辩工作说明
发布日期:2018-11-05点击数:
博士生综合考试/开题/预答辩工作说明 1、导师确定综合考试/开题/预答辩老师、答辩时间,一般包括导师5人。 2、秘书负责组织 ①老师学生之间的联络工作; ②综合考试/开题/预答辩的相关材料提前一周送给综合考试/开题/预答辩老师; ③综合考试/开题/预答辩地点落实,联系预定学院会议室,电话62759312,找魏老师; ④材料整理 综合考试/开题/预答辩的博士本人须登陆北京大学“校内门户”,选择“学生业务”后,点击“培养环节录入及打印”,选择“综合考试/选题/预答辩报告”。综合考试录入填写综合考试时间、考试委员会成员等相关信息后,保存后即可查看、打印。选题录入填写选题报告完成时间、拟定学位论文题目、选题报告考评小组成员相关信息后,保存后即可查看、打印。预答辩录入填写论文审查(预答辩)时间、学位论文题目、学位论文摘要与关键词、审查小组成员等相关信息后,保存后即可查看、打印。综合考试委员会组成后,秘书必须先让主管领导审核签字后方能进行考试环节。综合考试/选题/预答辩后,综合考试/开题/预答辩的博士本人应再次登录校内门户,录入考试委员会评语/考评小组对选题报告意见/审查小组对学位论文修改意见,以备院系教务员审核。但之前打印并签字、所在院系签字审核的表格,可不必再次打印。 秘书负责在纸本的表格中用黑色签字笔誊写好考试委员会评语/考评小组对选题报告意见/审查小组对学位论文修改意见。填写好的综合考试/开题/预答辩表格交一份。 综合考试/开题的范式一份,新闻与传播学院网页-学历教育-综合考试/开题范式。 综合考试/开题/预答辩后一周之内将填写好的综合考试/开题/预答辩表格和综合考试/开题范式一起交231研究生教务。 费用发放需登录财务综合信息门户系统,网址:http://cwfw.pku.edu.cn,用户名:学号,密码:本人校内门户密码;校内老师选择“薪酬劳务”申报模块,填写发放单,选择项目编号:6201900008,项目负责人:陆绍阳,下面跟着系统提示做(注意选择人员类型,有校内人员、校外人员;校外人员需要提供身份证号,银行储蓄卡号,开户行名称)。学生发放选择“学生发放”模块。 综合考试/开题/预答辩费用是秘书20元、老师50元,共270,注意:系统中打印纸质版表格,陆绍阳老师签字,学院综合办225盖章,235财务王老师报销。 新闻与传播学院研究生教务办 2018年11月5日 附: 第一外国语(汉语) 一.留学生申请硕士、博士学位的汉语水平要求 1.能熟练地阅读本专业中等难度的汉语文献资料; 2.能够听懂用汉语作的本专业的学术报告; 3.能够用汉语撰写学位论文、论文摘要及常用应用文; 4.能够用汉语报告本人的学位论文并对论文进行答辩。 5.经研究生院批准、教学语言为英语的硕士和博士学位项目的留学生,学位论文可以用英语写作,但必须用中文撰写详细的论文摘要。 二. 汉语学习与考核 1.一外汉语为留学生的必修课程。考核通过或考试成绩70分以上,记4学分。 2.持HSK相应等级证书和参加我校汉语考试入学的留学生,入学后应在导师指导下结合专业知识的学习和科学研究工作进一步学习和提高汉语水平。 硕士生达到上述1-3项要求,即可免修汉语课程,在成绩表中登录“免修”,记4学分。 博士生在学科综合考试时,考试委员会除对其学科综合考试评定成绩外,还应依据上述1-3项要求对其汉语水平进行考查,并在综合考试“考试委员会评语”栏内说明该生汉语水平是否达到要求。达到要求,在成绩表中登录“免修”,记4学分。未达到要求,则需要继续学习和提高。在学位论文答辩前须补考一次,达到要求后,方可进行学位论文答辩。 3.教学语言为外语的硕士、博士学位项目的留学生,须参加我校对外汉语教育学院开设的《基础汉语》课程学习,考试成绩70分以上,记4学分。考试成绩不合格须重修。