全球传播、媒介与创意产业分论坛精彩亮相
发布日期:2006-10-27点击数:
活动专题网站:全球传播、媒介与创意产业分论坛专版 10月27日下午,我院主持的北京论坛分论坛“全球传播、媒介与创意产业”在人民大会堂四川厅隆重举行。本场主题为“创意产业与全球传播”,主席由我院龚文庠教授和意大利乌迪内大学Fortunati教授担当。曼彻斯特通俗文化研究所(MIPC)主任,社会学教授Justin O' Connor、 加州大学厄尓文分校历史系和电影与媒介研究系教授Mark Poster、芝加哥大学拉尓夫·路易斯社会学教授Saskia Sassen和夏威夷大学心理学、文化与社区心理学和社会心理学教授Dan Landis分别就相关议题做主题发言。我院师生60余人参加了论坛。 “中国是一个潜在的创意产业的大市场,传统的制造业正在向着高附加值的创意产业转移,创意产业逐渐成为推动经济发展的一大支点。”论坛发言中,曼彻斯特通俗文化研究所(MIPC)主任,社会学教授Justin O' Connor肯定了中国创意产业发展的潜在巨大空间。 他同时建议说,中国创意产业的发展一定要将其与中国的历史传统相结合,与当前的政治经济体制相结合,与新的理念相结合,摆脱旧有体制的束缚,突破常规,注意寻找创意产业与现代化之间的联系。

摄影/03新闻 冯昕