美国《亚洲人周刊》主席方以伟先生北大演讲
发布日期:2009-05-22点击数:
2009年5月18日下午,北京大学守仁国际中心座无虚席。应北京大学市场与媒介研究中心的邀请,美国《亚洲人周刊》主席方以伟先生专程从美国旧金山飞抵北京,为同学们带了一场精彩、风趣的演讲。 演讲开始前,北京大学市场与媒介研究中心主任、北京大学新闻与传播学院教授谢新洲老师向同学们介绍了方以伟先生的创业史及方氏家族对北京大学的支持与贡献。方以伟先生,现任美国Asian Week主席、旧金山地铁运输公司的华人董事,同时也是第一位任期最长的旧金山地铁运输公司的华人董事、“旧金山——上海姐妹城市委员会”主席。方先生虽然生在美国、长在美国,但却一直心系祖国。方先生从1998年担任“旧金山——上海姐妹城市委员会”主席至今,一直在为促进中美关系、加强中美经贸、文化、医学、体育等各个领域的交流与合作义务服务着。 方先生在演讲中,回顾了美国亚裔族群的成长历程,回顾了其父方大川先生创办的《亚洲人周刊》在服务亚裔族群方面做出的努力。方先生重点介绍了30年来《亚洲人周刊》的成长历程与经营模式。作为美国发行量最大的亚裔出版物和全美最大、历史最悠久的报导亚裔社区事务的英文报刊,《亚洲人周刊》创办之初就定位于为亚裔族群服务、反映亚裔美国人的声音,促进了亚裔各族群之间的交流,也让美国主流社会听到了来自亚裔人群的声音。方先生指出,如何吸引年轻一代的读者,是周刊当前所面临的主要任务。 方先生的演讲受到来自新闻与传播学院、对外汉语教育学院的同学们的热烈欢迎。演讲过后,同学们就许多感兴趣的问题与方先生进行了热烈而充分的交流。方先生并对北大学子良好的学术与专业素养给予了高度的赞扬。