广告研究与中国广告业的发展 暨《广告研究》创刊五周年学术研讨会在北京大学举办
发布日期:2010-10-12点击数:
2010年10月10日,“广告研究与中国广告业的发展暨《广告研究》创刊五周年学术研讨会”在北京大学中关新园会议中心隆重举行。《广告研究》是由北京大学新闻与传播学院同《广告大观》杂志社于2005年共同创办的中国第一本广告学术期刊。 来自22所高校的广告学研究的学者以及行业专家,汇聚在北京大学,共同探讨中国广告研究的现状与发展趋势,并总结《广告研究》五年的发展经验。参加会议的领导和嘉宾有中国广告主协会执行会长段瑞春,中国传媒大学副校长丁俊杰、广告学院院长黄升民,中国人民大学新闻学院常务副院长倪宁、副院长喻国明,央视市场研究CTR副总裁田涛、广告大观主编陈徐彬,《广告研究》主编沈虹等50余人。北京大学新闻与传播学院常务副院长徐泓、党委书记冯支越、副院长程曼丽,北京大学社会科学部副部长萧群代表主办方出席。研讨会由《广告研究》编委会主任、北京大学新闻与传播学院副院长陈刚主持。
首先,徐泓代表主办方致词,她代表北京大学新闻与传播学院对各位的到来表示热烈的欢迎。她说,在中国的新闻传播学术研究和教育领域,广告学是后起之秀,在30年的发展中中国广告学科走过起步模仿的阶段,现在已经越来越成熟。中国的广告研究也经历了追随行业发展,正在进入与行业同步互动,引领广告业前行新的历史征程。行业的发展也需要广告研究的开展,学术研究与发表的平台就是学术生产与知识转换的关键性制度与象征。2005年,《广告研究》杂志呼应历史使命而诞生。五年来,已经形成具有广泛影响力的学术平台。 段瑞春在致辞中代表中国广告主协会,以及中国广告主协会的120个会员企业,对《广告研究》创刊五周年表示热烈的祝贺。他说,五年来《广告研究》的成绩是有目共睹的,在学术界、业界影响力与日俱增,逐步形成了自己的风格。 萧群代表北京大学社会科学部对会议的召开表示热烈的祝贺,对各位来宾的到来表示热烈的欢迎,并希望学者们能够更好地借助《广告研究》平台,用前瞻性的眼光来接受其他学科专业的学者和行业专家的意见,把广告研究的学术水平及社会影响进一步推向更高的层面。 丁俊杰表示,中国高等广告教育和研究理应崇尚高精尖的学术要求,作为高等广告教育除了为业界提供动手能力强的人才以外,更要担负学术引领的责任,引领广告行业朝健康可持续发展的方向迈进。目前的广告学术研究还有很多的令人不满意的地方,比如缺乏规划、缺乏积累、学术规范性上有欠缺等,他希望《广告研究》为提升中国广告研究的整体水平继续贡献力量。 大会期间,还与美国西北大学教授、著名整合营销传播学家舒尔茨进行了网上视频会议。舒尔茨在芝加哥向会议现场用英语发表了致词。他在向《广告研究》五周岁生日表示祝贺的同时,提出对中国品牌建设的几点建议:注重品牌投资长效回报的测量评估;理解品牌中的情感认同;为品牌建设组织内部支持;立足本土品牌,寻求全球发展。 开幕式中进行的赠书仪式把会议带入到高潮,由编委会主任陈刚代表《广告研究》向中国广告主协会赠送了5年来《广告研究》的合订本。同时,宣布产生新一届《广告研究》的编委会。
陈刚在会上作了《广告研究》五周年的工作汇报,他提出广告学者办杂志的使命感,是要做一本有风格和激情的杂质。《广告研究》创刊五年来,共出版29期,发表460余篇文章,作者涉及114所高校和研究机构,引用率不断攀升。他还总结了《广告研究》的三大学术特点:其一是立足前沿,坚持学术主张;彰显学术价值,其二是综合发展,兼容并蓄,多元共生;其三是引领未来,建立规范,创造积累。 相对于一些成熟的人文社会学科,广告学还非常年轻,它在中国的发展历程还非常短暂。但是,随着中国经济的高速发展,广告业正面临着前所未有的空前机遇,很有可能在未来全球广告产业中起到引导性的地位,为全球广告业设立标准。在这种背景下,中国广告研究者有很大的研究空间,也面临着很多挑战。在这个过程中,以《广告研究》为阵地的中国广告学人以推动行业发展和学术建设为己任,筚路蓝缕,做出了重要的学术积累,取得了令学界和业界刮目相看的学术成果。放眼未来,我们有理由相信《广告研究》以及以此为平台聚集起来的新一代广告学人,将会为中国广告行业的发展和广告学科的建设贡献更大的力量。

上一条:第四届“北大•爱普生知识产权新闻报道研修班”在北大举办