2011年跨文化传播学圆桌研讨会在北京大学召开
发布日期:2011-03-29点击数:
“世界需要了解中国,中国也需要了解世界——跨文化传播学迫切需要被充分重视,以此促进跨文化交流实践,并树立跨文化研究的‘中国模式’。”这是在2011年跨文化传播学圆桌研讨会上,与会专家学者在热烈讨论后的共识。
2011年跨文化传播学圆桌研讨会现场
为了推动中国跨文化传播学科的发展与沟通,在北京大学新闻与传播学院即将迎来10周年院庆之际, 学院的跨文化交流与管理研究中心3月22日上午在陈守仁国际研究中心举办了2011年跨文化传播学圆桌研讨会,邀请了在京部分高校和媒体研究机构15名跨文化传播学专家学者共同聚首,探讨中国跨文化传播学研究的新进展及未来发展方向。 会议由新闻与传播学院的关世杰教授主持。北京大学新闻与传播学院副院长陈刚致开幕词,对会议的召开给予了充分肯定,认为跨文化交流必将成为未来的研究重点。 随后,在热烈的氛围中,各与会学者就跨文化传播学领域内的热点问题展开了深入讨论,分享了目前自己研究的跨文化传播学分支领域的新进展。来自清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、北京外国语大学、北京语言大学、对外经贸大学以及外文局对外传播研究中心、中央电视台海外传播研究中心的专家学者与北京大学新闻与传播学院、外国语学院、跨文化研究中心、对外汉语教育学院从事跨文化研究的学者进行了跨学科的探讨。 与会学者在新闻学、传播学、比较文学、教育学、国际关系学、心理学等各学科的层面以及方法论、跨文化传播实践等角度,对跨文化传播学的发展、应用及前景进行了深入交流。学者们认为,跨文化传播学的发展和应用有助于应对跨文化差异,避免冲突,达到有效的交流和沟通,建立和谐世界;跨文化传播学亟待在这样的机遇下拓宽拓深,将学科研究的最前沿成果共享,并应用于国家对外文化交流实践中。 此次会议的讨论成果将登载在第一期的《跨文化交流与国际传播研究》上。同时,跨文化传播学圆桌研讨会今后将会形成一个固定的学术活动,以推动学科的持续发展。 本次会议还创新地使用了微博同步网络直播,在互联网上也引起了热烈讨论。(尹博)