新闻与新传播学院举办第一期公共传播系列沙龙:又好又流行——如何运营一个微信订阅号
发布日期:2014-11-21点击数:
11月15日下午15:10,新闻与传播学院“北大—安平”公共传播系列沙龙第一期第三场“如何运营一个微信订阅号”在学院347室顺利举行。该系列沙龙由北京大学公共传播与社会发展研究中心、新闻与传播学院传播系主办,安平公共传播公益基金、新闻与传播学院团委协办。本次讲座由2004年北大中文系毕业生、《智族GQ》副主编、世相(thefair)创始人张伟主讲。新闻与传播学院传播系主任师曾志教授与学院50余名同学共同参加了沙龙。 在简单的自我介绍后,张伟直入主题地说到,“在我们的认知中,好和流行似乎是一对固有的矛盾,彼此之间似乎是不可调和的”,而他此次沙龙分享中最重要的观点就是与大家探讨如何让一个微信号达到“又好又流行”的境界。张老师的一番话立刻引起了大家浓厚的兴趣。 张伟谈到,他认为的一个成功的媒体运营者首先应该具有的一种品质就是:要有品味。这具体包括两个方面,第一是辨别事物好坏的胆量和能力;第二是对坏东西说不的能力。 接下来,张伟以世相的成功为例,从四个方面告诉同学们如何更好的运营一个微信订阅号:一是世相的制作原则;二是世相的基本操作;三是世相口碑的养成;四是世相的精神资源。其中,张老师对世相的制作原则进行了着重阐述。他指出,这之间含有“人格化、风格、普适度、附加值、传播度和美誉度的平衡”等要素。张伟在讲述的过程中深入浅出,同时穿插了阿里巴巴、苹果等公司的成功例子,使同学们对运营好一个微信订阅号所应具有的品质有了透彻的理解。张伟随后还向同学们介绍了世相后期的发展方向。 沙龙最后,师曾志教授从多方面积极引导同学们进行深入的思考,大胆提问。张伟从业界角度细致解答了同学们在运营新媒体方面的众多疑惑。 本次讲座是新闻与传播学院第一期公共传播系列沙龙的收官之作。通过三次交流分享会中,学院邀请业界精英走进来校园,努力搭建起实践和认知的桥梁,有助于同学们更加清晰地把握新媒体发展的前景,使大家做到学以致用,知行结合,更好地规划学业及就业方向。(文/韩宇星 邓玉成)