首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
新闻与传播学院第23期党的知识培训班开班动员顺利举行
发布日期:2010-10-20点击数:
9月29日晚7点半,北京大学新闻与传播学院第23期党的知识培训班开班动员在学院113活动室正式举行。新闻与传播学院党委书记冯支越出席本次培训班并做了题为“共产党员的基本条件及如何争取入党”的讲座,院团委书记蔡曦亮,学工办副主任、团委常务副书记马德林以及学院第23期党的知识培训班全体学员参加了此次活动。 冯书记首先向学员们介绍了发展党员的基本流程,使学员们对提交入党申请书、进行党的基础知识学习培训、入党考察、确定发展对象、进入发展工作程序等过程有了较为深入的了解。 接着,冯书记与大家重点探讨了学生党员应该具备的基本素质等内容。他指出,过硬的思想政治素养、优秀的道德品质、稳固的专业知识技能、健康成熟的身心素质、开阔的眼界和敏捷的思维都是作为学生党员的基本要求。基于青年学生党员成长的特点、当前的发展形势以及学生党员的使命要求,学生党员应当做思想和行动上的“排头兵”,做青年学生的先锋,充分发挥党员的先进性,起到模范带头作用。学员们纷纷表示加强理论学习是提高自身思想道德修养的重要途径,今后一定会在实践中自觉树立为人民服务的意识,认真践行为人民服务的誓言。 随后冯书记又向学员们讲解了有关入党动机的内容,让学员们深入思考了自己要求入党的内在原因和真实目的,了解了正确的入党动机的内涵。此外,他还向学员们提出了几点希望:希望大家认真完成党课的学习,加强学习与思考;认真自学党的章程;加强与班级党支部的联系和沟通,将理论落实到行动中。 最后冯书记就北大精神和北大文化对此次讲座的主要内容进行了补充说明。当他谈到王选、孟二冬和张筑生等传承着北大精神的优秀党员的先进事迹时,在场的学员们都十分感动,并表示要将这种精神继承并发扬光大。 讲座过后,冯书记又与在场的学员们进行了亲切的交流,这次活动也在融洽的氛围中圆满结束。此次党的知识培训班作为党员培训的重要环节,不仅对同学们进行了知识上的培训,同时也给予了同学们精神上的鼓励,使同学们了解到了作为党员应该具备的基本素养,端正了入党动机,明确了作为一名北京大学学生党员肩负的使命,对学生党员们思想水平提高起了重要作用。