首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
新闻与传播学院举办“继承传统勇担青年使命,建言献策参与学校发展”学生党团日联合主题教育活动
发布日期:2012-06-03点击数:
5月31日下午,“继承传统勇担青年使命 建言献策参与学校发展”——新闻与传播学院学生党团日联合主题教育活动在学院106会议室举行。北京大学学生工作部人民武装部部长张庆东,新闻与传播学院党委书记冯支越、副书记王洪波出席了本次活动。学院全体学生骨干、各年级党支部的全体成员参加了活动。 创新性地借助微博等新媒体工具对学生进行主题教育是本次党团日的一大亮点。活动设立1个主会场,并设由08级本科生、09级本科生以及11级硕士生党支部组成的3个分会场,会场之间通过微博平台进行互动。主会场的发言与讨论实时发布在“北大新传微博课堂”微群中,分会场则通过各自会场的大屏幕读取相关内容,同学们使用个人微博参与主会场的交流。同时,各个分会场还在党支书主持下,对支部建设等相关工作进行了讨论。 张庆东在讲话中表示,新闻与传播学院充分依托专业优势,将传统的党团日教育活动与网络等新兴渠道有机结合,实现了学生党建工作的成果共享。他同时指出,学习总书记在建团90周年大会上的讲话,对改进学校的办学方针和办学理念具有重要指导意义,我们要实现“以学生为本”的目标,就要转变态度;不仅要为学生服务,更要以学生为主体。他鼓励青年学生以主人翁姿态对学校发展建言献策,推动学校与学生之间的交流与沟通。 冯支越指出,学院党委要通过深入学习胡锦涛总书记的“五四”讲话,积极发挥党组织的引领作用,团结并带领广大青年投身到祖国的现代化建设中去。当代青年要践行胡锦涛总书记提出的“五点希望”,树立远大理想,勇担青年使命。同时,结合近期学校“平安校园”创建工作,冯老师提出要加强学生教育引导工作,实现“德育为先”的学生培养目标。 来自10级、11级联合党支部的4名学生代表围绕“五四讲话精神”、“北大精神”、“当代大学生的责任与使命”、“利用新媒体提高学生的学习能力”等主题进行发言。10级本科生赵恺提出要用历史眼光解读北大精神,要用实践行动坚持北大精神,培养青年发自内心的责任感;11级本科生朱垚颖从“提高品德修养,弘扬传统美德”角度讲述了当代大学生的使命,她倡议全体青年认真学习胡锦涛总书记“五四”讲话的精神,刻苦学习,提高综合素质。发言结束后,针对上述主题,主会场与分会场展开了热烈的讨论,同学们各抒己见,从当今国际形势、爱国主义与集体主义、党建团建新契机等方面探讨了自己对青年责任与使命的认识。 在“北大新传微博课堂”的微群上,讨论也如火如荼地进行。09级本科生高雷通过学习“五四”讲话,认识到“作为新闻传媒界的青年力量,应该充分发挥主观能动性,主动承担起新闻领域的领军任务,打造出一支专业能力突出、政治觉悟高、服从党的领导的新闻队伍”。09级本科生陈玲则倡导大家为学校的发展建言献策,积极投身到北大创建世界一流大学的进程当中。 新闻与传播学院首次尝试采取线上线下活动相结合、微博讨论、直播相结合的形式举办党团日联合主题教育活动,旨在着力创新活动方式,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近青年”的工作原则,提高活动对广大青年的吸引力和号召力。学院将继续贯彻落实胡锦涛总书记“五四”讲话的重要指示,结合相关专业优势,进一步探索党团工作的新路径,力争有效地汇集青年声音,团聚青年力量,交流思想动态,引领前行方向。