新闻与传播学院联合多家文化机构共同举办“主流文化与文化之争”高层论坛
发布日期:2012-05-10点击数:
5月8日上午9:00,由新闻与传播学院与北京大学文化产业研究院、商务印书馆、《英才》杂志社联合主办的“主流文化与文化之争”高层论坛在北京大学图书馆北配殿顺利举行。全国人大常委会副委员长严隽琪,新闻与传播学院常务副院长徐泓,新闻与传播学院教授、博士生导师、北京大学现代出版研究所所长肖东发,以及众多文化产业领袖、知名文化学者、媒体运营代表齐聚一堂,共话国际竞争环境下的主流文化与文化之争。 徐泓代表主办方致辞。在致辞中,徐泓向出席领导、嘉宾及专家学者致以热烈的欢迎和衷心的感谢,并对本次论坛的理论与实践意义予以充分肯定。徐泓指出,在全球化交流和国际性交流日益深入的今天,文化软实力已经成为衡量一个国家综合实力的重要指标。在世界多元的文化发展格局中,中国文化以其历久弥新、精进不已的生命力,以其海纳百川、开明尚德的包容力独具一格,但同时也面临着如何创新发展的新问题。在中华民族伟大复兴的历史进程中,推动文化的大发展、大繁荣已经成为我们应当承担的历史任务与时代使命。 著名文化学者、北京师范大学教授于丹发表了题为“中国智慧的当代应用”的主题演讲。于丹以《周易》中“关乎天文,以察时变;关乎人文,以化成天下”为引,将文化作为动词加以阐释,认为文化应在不断融合、成长、碰撞的过程中“见天光、接地气、得人心”,进而取得发展。 中国电影集团公司董事长韩三平在“电影与主流价值观”的主题演讲中分析了电影的四大属性,即文学艺术性、工业属性、科技属性和高商业属性。韩三平指出,唯有四大属性共同发展,才能促成中国由电影消费大国向电影创作大国转变。 在题为“主流文化与文化产业”的主题演讲中,中国出版集团公司总裁谭跃表达了对我国文化产业与国际文化竞争的见解。谭跃认为,国际文化竞争机遇与挑战并存,中国需要在多元一体的主流文化格局下更多地吸纳世界文化。产业化是中国文化产业发展的必经之路,以出版产业为例,其长期目标即是不断迈向现代化、大型化和国际化。 严隽琪在讲话指出,主流文化决定着文化发展的方向,将真正影响着广大国民的思维方式和生活方式,而优秀的文化之所以能成为主流文化,还必须走出精英的殿堂,为大多数人所接受,在大众中广为传播。对中国经验的考察一定要深入到文化层面,对中国文化的理解是全面理解中国最重要的基础,要善于在改革开放30余年的发展成就中追问文化因素的作用,要认识到文化发展在当代中国的迫切需要。谈到文化发展的根本任务问题,她表示,文化发展关乎民族内部文化认同的塑造和民族整体文化素质的提高,其根本任务就是树立和传播价值观。“要以世界眼光和历史眼光看待文化发展,取其精华,去其糟粕,实现文化发展依靠大众,文化发展成果服务于大众。” 中国对外文化集团公司董事长兼总经理张宇,北京大学艺术学院副院长向勇,中国出版集团公司党组书记、副总裁王涛,北京融达弘文董事长颜子悦围绕“主流文化与文化之争”的中心议题进行圆桌会议,进一步探讨中国文化如何实现大发展大繁荣,如何走出国门并且在国际文化竞争中长盛不衰。

上一条:我院与美国伊利诺伊大学(香槟校区)传媒学院签署教育合作协议