中国古籍保护的世界化火炬
发布日期:2012-06-11点击数:
2012年5月11日到13日,首届(2012)“文本中国”中国古籍与文献写作、流传与保护国际研讨会在久负盛名的芝加哥大学举办,来自世界各地知名学府、图书馆和博物馆的专家学者共六十多人参加了会议,二十余位受邀嘉宾做了深入演讲,中国国家图书馆张志清副馆长以《中华古籍的保护、利用与传承》为题作了演讲,北京大学现代研究所所长肖东发教授作了题为《中国现存雕刻版片的调查与保护》的报告。
本次会议由芝加哥大学(东亚语言文明系,顾立雅中国古文字研究中心,钱存训中国研究基金,大学图书馆,孔子学院,东亚研究中心)、中国国家图书馆、哈佛大学燕京图书馆、普林斯顿大学东亚图书馆联合举办。会议第一天的开幕式上,102岁高龄的钱存训先生亲自来到会场和大家合影,这令与会学者相当惊喜。钱存训博士是华裔在美国人文科学领域屈指可数独领风骚的知名学者,是美国芝加哥大学东亚语言文化系与图书馆学研究院荣誉教授、东亚图书馆荣誉馆长、英国李约瑟东亚科技史研究所研究员。钱老一生著述巨富,相当重要的部分便是印刷史著作。其中,1982年出版的《纸和印刷》一书便是一部权威著作,成为《中国科学技术史》第五卷第一分册。
来自美国、中国、欧洲、加拿大著名图书馆的学者们做了演讲,并进行了两轮主题各有侧重却又紧密相连的圆桌讨论会,一起在力求推进对中文写本和印刷文献进行学术研究的同时,探求保护这些文献的全球性战略。专家们的演讲大多集中在古籍保护的数字化技术、古籍保护人才的培养、古籍保护合作机制以及加强对古籍内容的文化理解等方面,拉开了新时代下的古籍保护的合作序幕。肖东发教授的《中国现存雕刻版片的调查与保护》展示了翔实丰富的中国雕版资料,并展示了雕版版片的损害原因以及补救措施,资料之丰富,分析之精到让与会者叹为观止,呼吁在古籍保护的同时要并重保护现存的古籍之本——雕刻版片的重要性和迫切性,会议期间肖老师还进行了多次即兴答疑和补充发言。
本次会议在芝大的Mansueto图书馆新馆召开。它不是那种经典的图书馆,它被称作是未来的图书馆,其独特的设计确实令人眼界大开。新馆由一个极具现代风格的地上建筑和地下书库组成。覆盖在地上的部分由低辐射烧结玻璃和简约智能系统构成一个椭圆形舒适明亮的阅览室。而地下书库则采用地下自动储藏和检索系统(ASRS),直达地下55英尺,提供直到2029年的藏书增长空间。地下书库内有五个机器人(起重机)高速地存取书籍,读者通过在线分类和搜索引擎来锁定要借的书籍,5分钟之后就可到图书馆前台领取书籍。
书库里工作中的机器人
明亮舒适的阅览室
三天紧张高效的会议不仅成为了我们学习的契机,也成为彼此沟通和交流的平台。会议结束后,肖东发教授和蔡玉沛博士生应邀参访了美国国会图书馆、哈佛燕京东亚图书馆和普林斯顿大学图书馆,与不同的专家进行了更进一步的学术交流,阅读了诸多极具学术研究价值的古籍善本,受到热情接待。
“文本中国”研讨会成为了一场具有开创性意义的盛会,东西方图书馆不同学科的学者第一次能够齐聚一堂来专门讨论中文善本的保护和传承。会议在写本和印本的调查、保护和合作等方面形成了共识。此外,学者们一致认为应当合作建立与发展中文古籍保护的标准专业术语和策略,我认为这项工作我们北京大学现代出版研究所义不容辞。感谢主办和协办的各个单位,感谢承办方芝加哥大学东亚图书馆周原馆长和他的团队付出的努力! 印刷文本和它以前的手写文本都是中华民族在数千年发展历史中创造的文明成果的载体,是中华文明绵延数千年的历史见证。散落在世界各地的善本如同遗洒在海底的明珠,历经沧桑、辗转沉浮。除了调查、整理与保护,我们还需要通过数字化等手段保存,并通过学者的研究来传承文化,为社会共享,它们是中国的文化遗产,也是人类共同的文化遗产。这次会议是一次文化合作和文化高扬的火炬,我们国家应该积极引导这股世界范围内合作弘扬中华文化的热流,使中华古籍形成合力,再次焕发中华文化贡献的世界地位。