我院举办的暑期学校“跨文化培训系列课程”圆满结束
发布日期:2012-08-27点击数:
今年我院在学校暑期学校期间(2012年7月2日至8月4日),联合国内外知名专家珍妮特•贝内特教授、孙有中教授开设了跨文化培训系列课程。该系列共开设三门课程:《方向与通路――跨文化知识与能力的评估及训练》、《西方核心价值的跨文化解读》和《组织传播与跨文化领导力》。 《方向与通路――跨文化知识与能力的评估及训练》由全球著名的美国“跨文化交流暑期学院”(Summer Institute for Intercultural Communication)院长珍妮特•贝内特博士和该院培训师何惺用英语和汉语双语讲授。珍妮特•贝内特博士一直致力于她发展跨文化交际中的理论和训练方法的职业生涯,她是世界知名跨文化理论家和应用实践培训者,为学术期刊和书籍撰写了多篇跨文化理论和培训的文章,与丹兰迪斯和米尔顿•贝内特合著《跨文化培训指南》(第三版)。何惺培训师是我校校友,早年毕业于我校中文系。多年来,她一直在美国跨文化暑期学院从事中美跨文化培训工作,近年来一直为扩大我院与跨文化暑期学院的学术交流与合作奔波。珍妮特•贝内特和何惺老师讲授的课程信息量大,互动性强。听课24名学生有校内外的大学生、青年教师、在职人员及部分来自海外的留学生。培训课结束后,我院副院长陈刚教授、吴靖教授宴请了珍妮特•贝内特博士和何惺老师,就我院和美国跨文化交流暑期学院的学术交流与合作进行了交谈。
珍妮特•贝内特博士、何惺老师与同学们合影
《西方核心价值的跨文化解读》由北京外国语大学英语学院院长孙有中教授用英语讲授,孙教授是全国跨文化交际学会常务副会长,北京外国语大学校长助理,孙教授百忙中来我校授课,选课的学生积极踊跃,课堂爆满。《组织传播与跨文化领导力》由我院关世杰教授及其博士生刘澜讲授,这是我院第一次讲授组织传播的课程。 各门授课老师对选课的学生们给予了高度评价。珍妮特•贝内特博士说,学生们的积极参与和学生质量给她留下了深刻的印象。孙有中教授说,学生们的积极参与对讲课老师是一种享受。选修这三门课程的学生们也给予授课教师给予高度评价,纷纷要求合影留念,留住暑期这段难忘的时光。并且表示希望今后还有机会参加这类课程的学习。本次暑期课程由我院博士后王丽雅负责筹办。 北京大学跨文化培训系列课程自2010年依托北京大学暑期学校开设,今后还将每年定期进行。(跨文化交流与管理研究中心供稿)

上一条:古城古校古书香 新传新生新历程——新闻与传播学院2012-2013学年开学典礼隆重举行