科学的评估与评估的科学——记2012年度中国电视满意度博雅榜发布会
发布日期:2013-03-14点击数:
北方雪满路,岭南花已开。2月26日,中国电视新节目形态及科学评估论坛暨2012年度中国电视满意度博雅榜发布会在广东佛山举行。本次会议由中国广播电视协会主办,广东电视台、北京大学新闻与传播学院等六家单位联合承办。会上,北京大学视听传播研究中心与《南方电视学刊》杂志社联合发布了2012年度中国电视满意度博雅榜。 中国电视满意度博雅榜由北京大学新闻与传播学院等全国十二所高校的新闻学院联合发起。其中,博雅榜评估体系由北京大学视听传播研究中心主任陆地教授主持研发,以满意度补充收视率,以“大数据”代替样本户,用新媒体研究传统媒体。截至目前,博雅榜发布会已成功举办了两届,在学界和业界产生了积极的反响,被誉为中国的“艾美奖”。 中国广播电视协会副会长、国家广电总局原副局长雷元亮,广东电视台台长、《南方电视学刊》总编辑曾国欢,北京大学新闻与传播学院常务副院长徐泓,佛山市委常委、宣传部部长冯德良出席了活动并致辞。来自全国电视业界和理论界的一百五十余名代表参加了会议。 雷元亮说,中国特色的广电体制需要我们建立独树一帜的电视节目评估体系,北京大学新闻与传播学院等十二所高校新闻学院以“褒扬电视人文精神,彰显媒体社会责任”为宗旨,在电视节目评估多维化、科学化等方面做出积极探索,丰富了电视节目评估方法,是新形势下电视节目科学评估的一个重要创新。他希望博雅榜的设立“不仅作为一种学术成就的展示,更要化作落实广电总局关于建立节目综合评价体系和第三方监督机制的一个有益尝试。” 曾国欢认为博雅榜评估体系体现了对创新和创意的推崇,指明了今后中国电视努力的方向,“不管是原创还是引进,今后电视业界都会把大量的精力放在新节目形态的研发上。” 徐泓说:“媒体应该向社会提供善的力量。”她表示,媒体应该搭建一个良好的平台,提供来自社会各方的对话,让平常听不到的草根声音能在电视上得以呈现。“媒体的社会价值应体现于更好地反映生活,体现社会向善、向好发展的追求。” 冯德良表示,电视节目是建设中国特色社会主义先进文化的重要内容,佛山市非常重视电视在文化建设中的重要地位,希望本次论坛成为推动佛山乃至全国电视节目大繁荣大发展的一次契机,佛山市将全力支持本次活动。 北京大学陆地教授、英国著名电视研究专家Kim Gordon、国家广电总局发展研究中心副主任杨明品、深圳广电集团总裁陈君聪、中国传媒大学讲师徐帆、长沙广播电视台副台长贺大公也分别发表演讲。复旦大学新闻学院副院长孟建和华南理工大学新闻学院副院长朱剑飞在当天下午分别主持了两场学术对话,与现场嘉宾共议电视节目形态创新。对话嘉宾妙语连连,引来听众阵阵掌声。 据悉,本次博雅榜榜单和评估报告将在3月出版的《南方电视学刊》上全文刊载。