第九届海峡两岸华文出版论坛顺利召开
发布日期:2013-09-06点击数:
2013年8月22日至25日,由北京大学现代出版研究所、河北大学编辑出版研究所、南华大学文化创意事业管理学系暨华文出版趋势研究中心与北京印刷学院新闻出版学院联合主办的“第九届海峡两岸华文出版论坛暨华文出版趋势学术研讨会”在北京印刷学院顺利召开。 本届论坛的主题是“华文出版,文创融合”,来自南华大学、世新大学、南京大学、武汉大学、河南大学、上海交通大学等十七所高校的师生约130人参加,投稿论文达100余篇,其数量和参与院校范围均超过历届论坛。 8月21日,南华大学32名师生下飞机后,第一天就参观北京大学校园与外语教学与研究出版社,并聆听肖东发教授关于“北京文化和北大精神”的讲座。
肖东发教授与台湾南华大学师生在北京大学图书馆合影
与台湾南华大学师生参观外研社
   8月23日上午大会开幕式在北京印刷学院主校区举行,北京印刷学院新闻出版学院党委书记魏超教授主持,北京印刷学院校长王永生教授、中国新闻出版研究院院长郝振省教授、韬奋基金会理事长聂震宁教授、台湾世新大学新闻传播学院陈清河教授、北京大学新闻与传播学院肖东发教授、南华大学文化创意事业管理学系主任陈宝媛教授、南华大学文化创意事业管理学系万荣水教授、河北大学新闻传播学院任文京教授在主席台就座。王永生教授致欢迎词,任文京教授代(白贵院长发)表四家主办单位致辞,随后论坛向肖东发、白贵、万荣水、聂震宁四位颁发了“海峡两岸华文出版论坛特别荣誉奖”。 郝振省、肖东发、万荣水、聂震宁、陈清河五位嘉宾先后发表了论坛主旨演讲。肖东发教授以“推陈出新,创意无限”为题,紧扣文创融合,用实物和演示相结合的方式,展示和介绍了《龙鳞装三十二篆金刚经》等数款文化创意产品,为文创产品的开发和制作提供了实例,开阔了思路。随后,肖东发所长代表北京大学向台湾南华大学、世新大学、河北大学和北京印刷学院赠送了张晓栋先生最新设计装订的龙鳞装论坛LOGO,使会议达到高潮。
肖东发教授发表主旨演讲
肖东发教授展示文创产品《龙鳞装三十二篆金刚经》
肖东发教授向南华大学赠送文创产品龙鳞装论坛LOGO
   8月23日下午,分论坛在印刷学院西校区举行,论坛分为八组进行,每组发表9篇论文现场交流,设主持人和评议人,由来自会议主办方的不同高校的专业教师组合而成,并评出每组的最佳论文。我院两位博士毕业生李武(现任上海交通大学媒体与设计学院副教授)与于文(现任华东政法大学讲师)发表的《中日韩三国大学生移动阅读行为的跨国比较研究》与我院2012级硕士生朱文婕发表的《试析我国当前文化创意产业存在的问题及政策性解决建议》两篇文章分获论坛的优秀论文。
我院2012级硕士生朱文婕领取论文新锐奖
师门参会代表合影
   分组讨论结束后举行了论坛闭幕式,北京印刷学院党委书记刘超美代表论坛主办方,向参会论文作者颁发论文发表证书,并向优秀论文获奖者颁奖。论坛总召集人肖东发教授进行了闭幕式总结发言,他为本次论坛的成功举办向主办方表示了感谢,认为历届论坛的举办都不时有重大进步和突破,本次论坛主办方北京印刷学院和河北大学的师生牺牲假期、精心筹备,昼夜奋战,使得收录前三届论坛优秀论文《海峡两岸华文出版——数字化、原创力、人才培养》和收录本届发表论文的《第九届海峡两岸华文出版论坛论文集》两本书赶在论坛举办之前及时出版,实在功莫大焉。肖东发教授还指出,论坛的成功举办跟与会者热爱出版、传承中华民族的优秀文化与核心价值观、尊重知识和学术这些共同理念分不开,跟业界专家、举办学校、与会师生的大力支持也分不开。而从发表的论文的质量来看,出版行业后继有人,不断创新,令人感到欣慰。此外,论坛还有许多连带成果,不但加强了两岸间学术交流,促进共同进步,彼此培养出许多人才,也加深了感情交流,令两岸加深了解。他祝愿论坛越办越红火,两岸的出版教育与文化创意产业也蒸蒸日上。
肖东发教授在闭幕式上做总结发言
蔡玉沛代表北京大学领取参会作者论文发表证书
晚宴上师门与北京印刷学院部分师生合影
   8月24日上午与会代表乘车前往承德参观了避暑山庄、普宁寺及小布达拉宫和班禅行宫景区,深切感受了河北省优质的历史文化和旅游资源。 据悉,“第十届海峡两岸华文出版论坛”将于2014年8月在台湾世新大学举行。
论文集封面