数字时代的跨文化交流:第三届中英出版论坛
发布日期:2013-09-06点击数:
8月28日,在第20届北京国际图书博览会开展第一天,第三届中英出版论坛也如约在北京顺义 新国展旁的临空皇冠假日酒店宴会厅拉开帷幕。围绕着 “数字时代的跨文化交流——人才、内容、渠道”三个话题,来自中英两国的出版学者、业界精英一同进行了深入的探讨。
本届中英出版论坛由北京大学新闻与传播学院现代出版研究所、牛津布鲁克斯大学国际出版中心、北京印刷学院三家联合主办,中国图书进出口(集团)总公司、英国出版科技集团(中国部)承办。论坛吸引中英两国100多名出版学界与业界人士出席,北京印刷学院校长王永生、国家新闻出版广电总局副司长赵秀玲发表热情洋溢的致辞。
第一个话题是“人才”。在北京大学肖东发教授主持下,中国韬奋基金会理事长张增顺与牛津布鲁克斯大学国际出版中心主任Angus Philips共同讨论了数字出版的人才需求。张增顺强调:数字时代的到来,出版人需要具备“四个既,四个又”的复合型人才,要“既懂出版内容,又懂数字技术”、“既懂出版业务,又有学科背景”、“既了解国内,又向国外学习”、 “既熟悉出版专业、又懂经营管理”。而Angus Philips则针对欧洲出版业面临的数字出版冲击谈到,数字时代对出版人的要求,已经不再是简单的内容编辑。 新时代的出版人应具备经营意识,数据分析能力,整合资源的能力,还有不可或缺的团队协作能力。
第二个话题是“内容”。由牛津布鲁克斯大学国际出版中心副主任Adrian Bullock主持,中国教育出版传媒集团总经理李朋义、兰登企鹅集团董事会主席John Makinson一同探讨了数字出版时代如何做好数字时代下教育出版的内容。他们从中英两国的角度,都不约而同地提到了教育出版在数字化转型的过程中,从销售出版物转而销售出版解决方案的重大变化。传统出版业,售卖的是一本本的教材,而在数字化时代,出版商能够提供一整套的教育解决方案,比如在线教学、评测、反馈等。
围绕“渠道”这个话题,中国图书进出口(集团)总公司副总经理张纪臣、英国出版科技集团全球总裁George Lossius和Lightning Source集团总裁David Taylor就利用多渠道促进中英两国出版交流展开对话。“渠道”可以说是数字出版对传统出版业最大的变革。借力数字技术,出版商可以拥有灵活有针对性的技术解决方案,读者也可以更加迅速的发现和利用自己所需的数字出版资源。
中英出版论坛自首届举办以来,不仅有力加强了中英两国的学术交流,还推进了中英两国出版界的合作,推动两国版权贸易的发展,而此次论坛关于数字时代的跨文化交流的探讨,也将会对今后中英两国出版领域学者提供新的研究方向,对两国出版交流产生重要影响。(姚雪整理)