中国记者节公益论坛
“新媒体时代记者的机遇与挑战”高峰论坛暨首届新传文化节启动仪式顺利举行
发布日期:2011-11-10点击数:
2011年11月8日上午10:00,“薪火相传”第十二届中国记者节“新媒体时代记者的机遇与挑战”高峰论坛暨首届新传文化节启动仪式在光华新楼阿里巴巴报告厅隆重举行。北京大学新闻与传播学院院长、中华全国新闻工作者协会名誉主席邵华泽,北京大学副校长刘伟,新闻与传播学院常务副院长徐泓、党委书记冯支越,共青团北京大学委员会副书记阮草和新闻与传播学院二百余名师生参加了本次活动。活动还邀请到来自人民日报、新华社、中央电视台等媒体的嘉宾光临现场。大家聚首,思想碰撞,共度记者佳节。 新闻与传播学院党委副书记王洪波致辞。他首先代表学院党委和行政,向出席今天活动的学校领导以及学界、业界的嘉宾致以诚挚的谢意,并向现场的新闻工作者送上节日的祝福。王洪波老师指出,在第12个中国记者节来临之际启动首届新传文化节,是为了更好地秉承学院十年发展的宝贵经验与光荣传统,系统总结学院学生工作所取得的优秀成果,有效整合校内、校外优质资源,更好地展示学院师生的活力与风采。 共青团北京大学委员会副书记阮草指出,十年来,在学院党政领导的亲切关怀与全院师生的共同努力下,新闻与传播学院的团学工作取得了丰硕的成果,为服务学院教学中心工作、繁荣北大校园文化做出了重要贡献。他希望学院广大青年以新传十年为新的起点,以首届文化节为新的舞台,继往开来、不懈努力,在学院新一个十年的征程中,勇攀新高峰,创造新辉煌。此外,他还特别提到,自己在场下无意间听见了新传学生关于近日去世的农园李建华师傅的讨论,非常感动。他表示,学校对诸如李师傅这样的先进劳动者的宣传活动,有了新传的参与,必将会为更多人知晓。 新闻与传播学院学生代表、08级本科生张天向大家介绍了首届新传文化节的整体活动安排。本届文化节从2011年11月启动,至2012年5月,共持续7个月。在此期间,以论道新传、风采新传、印象新传、体验新传四大系列活动为主体的文化节,将从学术研讨、校园文体活动举办、新媒体平台打造、业务交流等角度全方位地展示新传风采,推动校园文化建设。 由新闻与传播学院指导的优秀学生社团新闻与传播通讯社、“派”设计协会也上台进行风采展示。两个社团通过现场采访、视频呈现等多种方式,为观众展现了富于创新、朝气蓬勃的新传学子形象。 在活动现场,新闻与传播学院常务副院长徐泓、党委书记冯支越为首届新传节logo揭幕,并与北京大学副校长刘伟、共青团北京大学委员会副书记阮草一同启动首届新传文化节。本届文化节logo取跳动的火苗为主体,象征背负着传承使命的“星星之火”,这更是新闻传播的生命所在;logo内侧将“传”字拆分运用,并成冲破火焰之势,生动地表达了我院发展过程中敢于求新的精神与积极向上的氛围。 新传文化启动仪式之后,“新媒体时代记者的机遇与挑战”高峰论坛正式开始。 北京大学副校长刘伟为高峰论坛致辞。刘伟副校长首先代表北京大学,向论坛的开幕致以热烈的祝贺,向在场的各位领导、老师表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,向在场的新闻工作者致以节日的祝贺。他指出,党的十七届六中全会为我国文化事业改革发展、建设社会主义文化强国指明了前进方向。要加快创建世界一流大学的进程、履行高校的文化传承与创新职责,就必须不断推进文化建设。本次高峰论坛即是文化传播的一次盛会。 今年,新闻传播学院招收了第一批新闻与传播专业硕士(Master of Journalism and Communication,简称MJC),实行“双导师”制。人民日报评论部主任卢新宁,人民日报总编室副主任叶蓁蓁,人民网舆情监测室秘书长祝华新,中央电视台综合频道总监钱蔚,中央电视台综合频道节目部主任许文广,新华社音视频部视频节目专线副总监朱玉,财新传媒主编、财新网总编辑王烁,ZiffDavis媒体集团(中国)公司战略发展顾问段永朝等8位业界专家受聘为MJC第一批业界兼职导师。活动现场,新闻与传播学院院长邵华泽,常务副院长徐泓,副院长程曼丽为各位导师颁发了聘书。 随后,各位业界兼职导师以嘉宾的身份,就“新媒体时代记者的机遇与挑战”这一命题开坛论道。嘉宾们围绕新媒体时代传统媒体的对策、记者的使命、专业硕士教育等话题展开热烈讨论,并与现场观众形成了良好的互动。报告厅内的电子屏幕则对论坛现场进行实时微博直播。 至此,“薪火相传”第十二届中国记者节“新媒体时代记者的机遇与挑战”高峰论坛暨首届新传文化节启动仪式圆满落幕。