院友会
新传故事
[2006记者节]杨澜、敬一丹北大共话记者责任
发布日期:2006-11-19点击数:
“非常感谢一丹老师敬记者的精采演讲,我听出了三个关键词:第一个是选择;第二是神圣;第三是美丽”。中国教育电视台总编室副主任张志君在听完央视著名节目主持人、女记者敬一丹在北大记者节公益活动中的演讲后如此评价道。 今年的11月8日是中国第七个记者节,北大电视研究中心与中国教育电视台联合举办了“第二届未名大讲堂——与名记者、名主持、名专家面对面”活动。在被邀请的众多嘉宾中,著名的女记者敬一丹和杨澜格外引人注目。 记者素有“无冕之王”之称,是社会正义的捍卫者,但国际记者协会的调查显示它同时也是世界上最危险的职业之一。作为知名的女记者,她们又是怎样来理解自己所选择的这个职业的?敬一丹和杨澜两位女名嘴在这个问题上“不谋而合”:记者是一个自觉的职业,选择是一种自觉,坚持更是一种自觉。 “在以舆论为旗帜的栏目里,每回看到到中央电视台门口来找《焦点访谈》申诉的人,都会很强烈地觉得,对记者来说,选择是一种自觉,坚持更是一种自觉,我们的身上肩负着责任”。被观众们亲切地称为“一丹大姐”的敬一丹说,记者节更让她想到了自己职业的自觉。 从1993年的《一丹话题》到后来的《东方时空》和《焦点访谈》,敬一丹以独特的大度、泰然、平和与稳健,为观众创造了一个具有女性气息的评论空间。 她告诉大家,这些年来,作为一个电视记者和主持人,她经常提醒自己,要把目光看得更远一点,让职业有一种遥望的感觉;经常提醒自己,新闻人的眼睛应该看到那些公众不能、不便看到的地方,看到那些公众视野以外的、角落里的、暗淡的一面。
如果说敬一丹的演讲从宏观上来阐述了“新闻自觉”的内涵,那么杨澜对此的理解显得更具体、更现实。 “我们的一支笔,一个镜头如果真能从正面意义上改变一些人的命运,或者对一些事情的看法,促进社会的进步,我觉得一辈子能做出这样一个采访,应该是每一个记者一辈子的追求。”杨澜说她自己的追求就在于此,这也是作为一个记者的乐趣和幸福。 从央视到凤凰卫视再到自己创办阳光卫视,杨澜坚持认为,作为一个记者,那些还有没有写的、没有说的话采访和报道出来的东西一样,都是后人评价一个记者的操守的载体。 “如果你去农村看到几个村子的稻谷堆在一起说是一个村的产量时候,你报道不报道?总编让一个孩子坐在上面拍一张照片,你拍不拍?这些问题其实是非常严肃,非常叩问心灵底线的”。与敬一丹的观点“不谋而合”,杨澜所说的“报不报”“拍不拍”正是一个记者对于职业操守和责任选择过程中的一种自觉,更是坚持的一种自觉。
现场观众对这两位知名女记者的演讲表示出了极大的兴趣,提问不断。一位来自北大马克思主义学院的学生告诉记者,杨澜和敬一丹都是他的偶像,从女记者的角度来看记者的职业责任感,更让人对富有正义感的记者肃然起敬。 “为什么我们的记者,我们有责任的记者,有文化自觉的记者都会有沉闷感,我想这是因为他们每个人都是这个民族和这个时代的良知,他们是社会的良心。” 中国传媒大学博士生导师胡智锋对两位知名女记者的演讲作了精辟概括,记者的职业自觉正是出自于记者的良知和责任。 记者/潘聪平