首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
学院“感悟北大历史,追忆五四精神”主题团日活动顺利开展
发布日期:2012-03-24点击数:
3月20日上午,新闻与传播学院2011级本科生团支部开展了“感悟北大历史,追忆五四精神”主题团日活动。在2011级本科生团支部的精心组织下,20多名2011级本科生前往五四红楼进行参观学习。本科生班班主任张积、吴婧两位老师对本次活动予以了悉心指导。 张积老师表示,始建于1918年的五四红楼是北京大学旧址的一部分,也是五四运动的重要活动地点之一。历经新文化运动及五四运动的洗礼,一大批仁人志士从这里启程,艰苦卓绝,百折不挠,探索出一条社会主义救国救民的康庄大道。他希望,同学们借此机会,在参观游览的过程中,更深入地了解北京大学的光荣传统,更进一步地反思自身所肩负的历史使命。 活动当日,五四红楼肃穆的红色砖墙在阳光的照射下熠熠生辉,透过历史的沧桑,迸发出无限生机与活力。同学们为红楼浓郁的历史气息与庄重的建筑风格所深深震撼,在红楼门前争相合影留念,感受到了身为北大人对五四红楼的亲近感与归属感。 进入红楼后,同学们在讲解员的带领下对红楼进行了细致的观摩。同学们一一走过红楼内部的办公室、阅览室、藏书室,瞻仰伟大的马克思主义者李大钊同志,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者毛泽东同志工作、学习过的地方。聆听讲解、阅读材料,同学们从中深切地领会着一代伟人在北大认真工作、刻苦学习,为百姓鞠躬尽瘁、死而后已的崇高情怀。 游览红楼后,同学们继续参观了矗立在红楼旁的新文化运动纪念馆。同学们在浏览历史文物、阅读相关材料中,逐渐了解到历史上北大光荣的使命与伟大的成就。 本次团日活动旨在让青年团员在新的时代条件下,进一步了解自身所处的历史方位和肩负的时代使命,铭记五四光荣历史传统、发扬五四爱国主义精神。参观活动结束后,同学们纷纷表示,自己将在今后的学习实践中将服务人民、成才报国的热情化为刻苦学习、奋发成才的实际行动,让新文化、新学术之光生生不息、常新常明。