首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
新闻与传播学院基层团建创新试点工作经验总结会暨跨年级竞争性团支部宣讲会成功举行
发布日期:2012-05-07点击数:
4月27日下午,新闻与传播学院基层团建创新试点工作经验总结会暨跨年级竞争性团支部宣讲会在二教405成功举行。北京大学团委副书记杨俊峰,新闻与传播学院党委副书记王洪波、团委书记吕晓轩出席了此次会议。新闻与传播学院10级、11级全体团员参加了会议。会议由新闻与传播学院团委副书记唐诗主持。 新闻与传播学院团委书记吕晓轩首先向大家总结了学院上一阶段团建创新经验,并介绍了继续推进团建创新工作的实施方案。吕老师在总结中提到,根据校团委的工作部署,新闻与传播学院团委作为试点单位,在2011学年积极开展了基层团建创新试点工作。学院结合自身“小院大班”的特点,以2010级本科生团支部作为试点支部,将第一课堂学习、团支部活动、学院品牌活动紧密结合,开拓了以竞争性团支部为主要特色的基层团建新形式。2012年,新闻与传播学院结合上一年的工作经验,提出了“继承中推进,稳中有新”、“联系中发展,有效对接”、“交流中进步,共同成长”等三个基层团建创新目标。在此目标的基础上,学院成立由2010、2011级两个本科生班共同组成的团总支,由2010级、2011级本科生骨干共同担任支部委员。在保留原来特色党支部的基础上,团总支新设3个学生团支部,通过严格的组织程序产生支部书记,各支部按照既定的活动方向开展活动。 随后,北京大学团委副书记杨俊峰发表讲话。杨老师首先代表学校团委,对新闻与传播学院团委在基层团建创新试点工作中取得的丰硕成果表示祝贺。他指出,新闻与传播学院积极响应北京大学团委“激发基层团支部活力,增强团支部育人功效”的号召,通过“竞争性建团”的方式,在基层团建的新道路上进行了有益的探索,取得了显著的成果,得到了学校团委的一致肯定。杨老师希望学院团委在今后一个时期的工作中,继续密切与广大团员青年的联系,增强基层团支部的生机活力,同时在团建推进过程中寻找问题和不足,为更多基层团组织总结出有益、有效的经验。 在会上,新闻与传播学院6个新设团支部为大家进行了形式多样、内容丰富的宣讲展示。主打“志愿服务与社会实践”的第五支部召集人朱垚颖通过一档“垚颖有约”的访谈节目,针对第一课堂与第二课堂活动创新性结合方式提出了自己的愿景;“留学交换”为主题的第二团支部通过自制视频,对同学们在申请出访、交流方面的疑难问题做了集中解答;与学院团委就业见习中心直接挂钩的第六团支部召集人张星辰则别出心裁地利用一档名为“心职口快”的求职节目,对本支部的具体工作安排进行了介绍。之后,学院原有的以“学术科研”、“专业技能”、“文化体育”为特色的第一、第二、第三团支部负责人就上一年度团建创新工作的开展情况进行了汇报说明,并提出了新一年支部工作的实施计划。 最后,新闻与传播学院党委副书记王洪波总结了本次会议。他提到,新闻与传播学院团委竞争性建团的创新试点工作的开展,通过结合同学们的兴趣与特长的方式,较为有效地增强了团员青年的积极性和团支部的凝聚力,使同学们自觉地参与到基层的团建活动中来。这种将共青团的政治属性寓于多样的第二课堂活动形式,不仅有利于提高同学们自身的能力与素质,对促使同学们更加紧密地团结在团组织的周围、建设更加先进的青年组织也具有十分显著的推动作用。