首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
金秋九月送温情 精致服务谱新章
发布日期:2012-09-02点击数:
9月1日,来自五湖四海的莘莘学子陆续踏入燕园,开启崭新的大学生活。新闻与传播学院迎来了包括本科生、硕士生和博士生(含留学生)在内的200余名2012级“新传人”。学院秉承“精致化育人”的教育理念,为新生提供了良好服务与有益指导,让2012级新同学切身感受到学院大家庭的关怀与温暖。 此前,在学院党委、行政的高度重视及领导的悉心关注下,迎新筹备工作按照学校的相关部署全部就绪。学院周密考虑、精心安排,制定了详细的迎新方案,并交由学院团委、学生工作办公室以及相关行政部门具体落实。为了确保迎新工作优质高效、井然有序,学院提前组织学生骨干落实迎新工作的细节,对各项资料进行分装整理,并针对可能出现的突发情况制订预案。此外,迎新筹备工作得到了学院本科和研究生教务,以及其他行政部门负责教师的鼎力支持,各部门通力合作,上下一心,为迎新工作的顺利开展奠定了坚实的基础。 9月1日早上6:00,学院党委书记冯支越、副书记王洪波亲临指挥,学院迎新接待点提前半小时布置完毕,各项物资准备妥当,身着院衫的工作人员和志愿者全部到位。学院迎新接待点的布置极富人性化,并且充分体现了新闻传播的专业特色:醒目的红色箭头鲜明地指示出学院的报到位置,侧立的新生报到流程图为新生及其家长答疑解惑。在“欢迎2012新传人”的精美展板前,学生骨干将为每一位新生拍照留念,并将其嵌入迎新短片,为2012级“新传人”留下初入燕园的美好回忆。值得一提的是,迎新接待点贴心的布置、精巧的设计均出自学院同学之手,既有效服务了前来报到的广大新生,又凸显了学院的专业特色,展现了新传学子优秀的专业素养。 6:30左右,首位新生前来迎新接待点报到,迎新接待工作正式开始。耐心核对并注册新生信息,发放材料,解答新生及家长提出的问题……负责具体接待工作的老师和同学们坚持以人为本,力求为广大新生及家长提供最周到的服务。9名新生党员也积极发挥自身的先锋模范作用,加入到迎新工作之中,为同学们运送行李、指引道路、排忧解难,各项工作井然有序。 作为我校接收留学生较多的院系之一,学院迎来了来自韩国、日本、菲律宾、美国、马达加斯加等国的多位留学生。热心的志愿者、详细的入学指导、耐心的手续办理说明……刚刚入校的留学生感受到新传大家庭的关怀与温情。与此同时,学院积极配合学生资助中心,开辟院系绿色通道专区,引导和帮助尚不熟悉资助流程的新生,确保每一名家庭经济困难的新生都能走上通向阳光自信、平等发展的“绿色通道”。对此,前来视察的学生资助中心杨爱民主任给予了充分肯定。 迎新过程中,周其凤校长莅临学院迎新接待点,同现场负责迎新的师生亲切握手,对积极参与迎新工作的学院教职员工和学生骨干表示诚挚的慰问和衷心的感谢。其间,周校长与前来我院报到的一位台湾籍新生攀谈起来,询问了她的学习和生活情况,并预祝她的燕园之旅精彩顺利。 晚上7:00,院党委书记冯支越、党委副书记王洪波带领学院团学组织学生骨干走访了分别位于34A楼和38楼的学院新生宿舍,详细询问新生在学习和生活方面的需求,并提醒大家密切关注未来几天的日程安排。 新闻与传播学院以“精致化育人”的理念指导迎新工作,凸显了鲜明的专业特色,发挥了学生骨干的作用和力量,强化了学院“服务学生成长成才”的工作中心,给广大新生和家长留下了良好的第一印象,为日后各项工作的顺利开展奠定了坚实的基础。相信学院2012级新生将以学院的关怀为动力,尽快适应大学生活,在今后的学习生活中奋发有为,自强不息。