首页 >> 学生发展 >> 学工快讯 >> 正文
春燕衔真情 温情暖空巢
发布日期:2012-10-15点击数:
10月12日下午3:30,新闻与传播学院响应学校“春燕行动”关怀社区空巢老人与离退休教授的号召,组织学生代表一行五人前往著名翻译家许渊冲教授的家中探访。开朗的谈吐、深刻的思想、矍铄的精神,学院学生代表被许老的言谈举止深深折服;关怀身体状况、送上祝福卡片、建立长期帮扶,学院学生力所能及的关怀与帮助也温暖着许老先生的内心。 见到学生代表,许渊冲教授动情地回忆起昔年西南联大的求学经历,他形象地将西南联大比作“中国哈佛”。许老在那里汲取知识,结交挚友,发掘他人之长处,探索己身之道路。带着桎梏跳舞,诗译英法,许老用手中之笔化腐朽为神奇,铺就了一条全新的翻译之路。 艰难困苦,玉汝于成。许渊冲教授在艰苦的岁月与恶劣的条件中克服困难完成学业,且行且思实现自己的翻译理想。许老认为,中文以形存世,西文以音存世,形胜于音,冰冷的简单直译吞噬了汉语言文字之情感、中华博大精深之文化。“文字翻译这潭死水需要靠创新救活”,许老充分发挥主观能动性,直至达到“从心所欲而不逾矩”的翻译境界,这种衷心于事业、勇于开拓创新的精神令每一位在场的学生代表倍受鼓舞。 对于同学们提出的有关英语学习的问题,许渊冲教授提出了自己的看法与建议。他认为学习贵在吸收精髓,贵在坚持不懈、日积月累、融会贯通,由师古人、师今人直至师自己,在汲取大师营养的过程中不断创新,最终拿出自己的独创成果。同时,许老表达了对年轻一代的殷殷期待,他希望青年学子继承“开路人”的使命,前赴后继,担当起繁荣祖国文化的重任,争做翻译事业的拓路者。 得知92岁高龄的许老先生对电脑的操作使用存在诸多疑惑,在座学生代表纷纷忙碌起来:帮助进行常用设置,讲述具体操作步骤,用方便查看的大号字体将注意事项和常用操作记录下来……学生代表纷纷留下自己的联系方式,并承诺将尽快建立专门的志愿服务小队,随时提供周到的上门服务。 告别许渊冲教授前,学生代表依依不舍地将学院同学们亲手书写的祝福卡片转交给许老,表达了大家对许老真诚的祝福与崇高的敬意。许老对大家的关怀与惦念表示由衷感谢,并赠予学院藏书50余本。 值得一提的是,学院学生代表用摄像机、录音笔等专业设备将许渊冲教授的字字箴言记录定格,并将在探访许老归来后,运用专业技能制作以许渊冲教授为主人公的专访节目,让许老先生的动人经历与毕生宏愿广为流传,让学院师生学习领会许老先生献身事业的精神与卓然不群的成就。 短暂的探访令学院学生代表受益匪浅,他们纷纷表示将谨遵许老的教诲,珍惜宝贵的学习机会与优质的学习资源,踏实做人,严谨治学,肩负起建设祖国的神圣使命与光荣任务。新闻与传播学院还将成立“春燕行动”帮扶小队,持续深化志愿服务方式,引导学生向实践学习、向人民群众学习,让“春燕”入空巢,为更多空巢老人与离退休老教授送去新传学子的温暖与关怀。